当前位置: 首 页 > 教育管理 > 主题教育 > 正文

关于开展“正青春 好学习”主题教育活动的通知

发布人: 黄瑾         发布日期: 2016-03-21    浏览次数:

各学院:

为进一步贯彻学校《关于组织开展2016年培育和践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知》文件精神,落实好立德树人根本任务,引导广大青年学生坚定中国特色社会主义理想信念,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,传递青春正能量,培养学生正确的学习观念与学习习惯,激发其学习热情,提升学生的综合素质。经研究,决定在全校学生中组织开展“正青春,好学习”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

正青春  好学习

二、活动时间

20163—20165

三、活动组织

主办:学生工作部 (处)

承办:公共管理学院

四、活动内容

(一)“正青春,好学习”主题班会Talk Show(3月24日——4月27日)

为更好的传递青春正能量,现开展以“正青春,好学习”为主题的主题班会比赛。通过Talk Show的形式鼓励学生分享身边的故事、讲述成长的历程,在“正青春,好学习”的舞台展示自我,突破自身,逐梦青春。

1.初赛(3月24日——4月19日)

各个班级围绕“正青春,好学习”主题开展主题班会,鼓励同学各抒己见,可以畅谈人生的理想,可以讲述学习的方法,可以描绘青春的悸动,可以回顾逐梦的历程。各学院根据班会开展形式、班会参与度及活动呈现效果等多个方面表现遴选出1个班级参加决赛。

2.决赛(4月20日——4月27日)

为增强比赛公平性与实效性,各个决赛班级提交10分钟以内的主题班会视频材料,学工处组织评委根据班会开展形式内容、班级整体氛围、学生参与意识、自主表达能力等要求进行评选,要求班会围绕“正青春,好学习”主题鲜明、内容充实、形式活泼,充分体现学生的主体作用。

3.奖项设置

本次比赛共评选出“正青春,好学习” 主题班会Talk Show最佳班级5个。

(二)“享青春 共悦读”读书分享活动(4月13日——5月5日)

为激发学生的读书兴趣,培养博览群书的好习惯,在共同阅读中获得知识,开阔视野,丰富精神世界,展示我校大学生的精神面貌。现围绕“阅读经典书籍,共建书香校园”,开展“享青春 共悦读”读书分享活动,倡导校园读书新风尚。

1.读书心得征集与评选(4月13日——4月28日)

以个人报名和学院推荐的形式,征集关于青春、梦想、学习、生活等传递青春正能量的读书心得,以微漫画或少于500字的微文形式展现。学工处组织评委评选出10篇优秀读书心得。

2.达人分享领读(4月29日——5月5日)

组织专家对优秀读书心得获奖者进行进一步指导,在学校开展“享青春 共悦读”读书分享会,各获奖者作为达人分享读书心得,推进书香校园建设。

3.奖项设置

本次比赛共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

(三)“吾尚良品”微号召活动(3月——5月)

以“正青春,好学习” 为主题,发起 “吾尚良品”微号召活动。以学工处和各学院新媒体平台为载体,以推送信息、微公益视频等形式,传递青春正能量。

(四)“我的专业,我代言”TED 演讲比赛(5月6日——5月23日)

以“我的专业,我代言”为主题,举办TED演讲比赛,旨在给各专业同学以平台来介绍自己的专业,阐述自己对专业的理解,展现所学专业的魅力,让同学们接触和了解不同的学科专业,传播不同的文化和知识。

1.初赛(5月6日——5月17日)

各班级推选出一名同学参加TED演讲,演讲内容和自己专业相关(切入点可以是实践经历、案例分析、专业知识理解、社会或本身对于本专业的误区、就业方向和现状等),采取各具特色的演讲形式。学院自行组成第一轮海选的院级评委,组织安排第一轮初赛,遴选出1名学生代表参加复赛。

2.复赛(5月19日)

各学院代表根据现场抽签顺序依次上台演讲,演讲时间不超过6分钟,并取前十名参加最终决赛。

3.决赛(5月23日)

包括参赛选手现场演讲和现场提问两个环节,演讲时间不超过6分钟。评委小组根据演讲形式、演讲内容、仪表形象、语言艺术、时间把握等多个方面进行评分。

4.奖项设置

本次比赛共评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

五、活动说明

1.每次活动前均借助各大传统媒体(展板、横幅)及各新媒体(微信、微博)进行宣传。

2.此次主题教育活动共评选“优秀组织奖”5个,根据“正青春,好学习”主题班会Talk Show、“享青春 共悦读”读书分享活动、“我的专业,我代言”TED 演讲比赛三项活动的参与情况及获奖情况综合评判。


六、工作要求

1. 请各学院于4月19日17:00前将《“正青春,好学习”主题班会Talk Show决赛报名表》(附件1)纸质版加盖学院公章交至公共管理学院学生办(逸夫楼7015),附件1电子版及决赛班级的主题班会视频材料发送至邮箱569017836@qq.com。

视频要求:时长10分钟,大小5OOM以内,MP4格式。视频命名规则为:学院—班级—视频名称。

2. 请各学院和参赛个人于4月27日17:00前将“享青春 共悦读”读书分享活动的读书心得纸质版交至公共管理学院学生办(逸夫楼7015)。

要求微文少于500字,微漫画形式可以为单图、多图不限,参赛作品需为参赛者本人原创。

3. 请各学院于3月25日17:00前将《“吾尚良品”微号召活动联系人信息表》(附件2)纸质版加盖学院公章交至公共管理学院学生办(逸夫楼7015),电子版发送至邮箱2829970257@qq.com。

每期活动各学院可依据提供的“吾尚良品”微号召活动相关主题素材,也可围绕各期主题自行设计内容,进行新媒体推送。

4. 请各学院于5月17日17:00前将《“我的专业,我代言”TED 演讲比赛参赛回执表》(附件3)纸质版加盖学院公章交至公共管理学院学生办(逸夫楼7015),电子版发送至邮箱289026100@qq.com
  联系人:盛  馨、黄  瑾、武昕宇

电  话:84395272、84395254

      

 

附件1:“正青春,好学习”主题班会Talk Show决赛报名表

附件2:“吾尚良品”微号召活动联系人信息表

附件3:“我的专业,我代言”TED 演讲比赛参赛回执表

 

 

学生工作部(处)

2016年3月21日