关于在学生社区开展“我爱我家、毕业成长”主题活动的通知

发布人: 闫相伟         发布日期: 2016年05月24日 00:00    浏览次数:

各学院、各班级、各宿舍:

为营造健康、文明、整洁、和谐的校园环境,增强毕业生文明离校和爱校情怀的教育,学校将在本科学生社区开展“我爱我家、毕业成长”主题活动。现将有关事项通知如下:

我爱我家,朝夕相伴舍友情;毕业成长,一尘不染寝室貌。

二、活动安排

1、毕业生志愿者征集

在学生社区内开展毕业生志愿者征集活动,体验社区管理与服务工作,参与内务整理、门禁管理、废品收集、谈心谈话、物品清查等志愿活动,为社区同学开展力所能及的服务工作,并对社区学生管理工作提出宝贵意见。

2、废旧物品循环利用

通过大学生社区自我管理委员会,开展毕业生废旧物品循环利用的活动,将整理、清洗后的衣物和学习用品寄往贫困地区,奉献南农学子的拳拳爱心。

3、创建文明寝室倡议活动

以热爱学校、尊重自己为主题,开展文明寝室创建的倡议。在学生社区发放毕业生文明寝室创建的倡议书,开展自觉履行文明行为的签名活动,举办“我和我家有话说”的毕业赠言活动。

4、毕业生宿舍内务整理

良好的毕业生宿舍卫生是文明离校的重要体现,学校号召毕业生在离校前夕将宿舍卫生打扫干净,做文明人、行文明事。学生党员和学生干部要带头进行寝室卫生的整理,协助督促舍友积极开展寝室环境清理。活动安排如下:

(1)学院自查与整改阶段

时间:5月23日—6月13日

各学院组织毕业生对宿舍内务进行彻底大扫除(内务整理标准见“附件”),对本学院毕业生宿舍卫生情况进行全面自查,对发现问题及时进行整改,要求毕业生离校前搬离所有个人物品,不留杂物。

(2)学校检查验收阶段

时间:6月13日—20日

在各学院自查与整改基础上,学校将组织相关人员对全校本科毕业生宿舍卫生情况进行检查通报。

三、工作要求

1、希望各学院高度重视,注重效果。在广大毕业生中做好宣传动员,对本学院每间毕业生宿舍的卫生检查督导工作责任落实到人,狠抓落实,保证到位。辅导员、班主任要借本次检查深入学生宿舍,掌握学生宿舍毕业生宿舍情况。

2、各学院在组织卫生检查的同时,要加强对学生的安全、法治和纪律教育工作,增强广大同学的爱校情怀教育,消除各类安全隐患,确保学生宿舍的安全稳定。

3、务必动员学生毕业前搬离所有物品。毕业生宿舍风貌是学校毕业生离校教育工作的集中体现,是学生工作考核的重要参考量化指标,各学院应明确对学生党员和学生干部的具体要求,确保发挥模范引领作用。

附件:毕业生宿舍内务整理规范

学生工作部(处)

2015年5月23日

附件:

毕业生宿舍内务整理规范

毕业生宿舍是学生生活、学习、休息的综合性场所,是反映毕业生个人风貌和精神文明的重要窗口,毕业生应该注意爱护公物,保持整洁、优美、安静、舒适、安全的宿舍环境,毕业前夕还母校入学般的干净寝室。要求广大毕业生按如下要求整理寝室内务:

一、室内家具按原位摆放整齐

二、家具及墙表面无悬挂张贴物

三、地面干净无杂物

四、桌面、书架物品整齐有序

五、床上及床下物品整齐叠放

六、离校前将一切个人物品搬离宿舍