创新校企互动模式,拓展生涯教育思路

发布人: 彭益全    发布日期: 2018年11月16日 18:57    浏览次数:

创新校企互动模式拓展生涯教育思路

南京农业大学“优企HR进校园”系列活动首期活动顺利举办

11月16日,南京农业大学“优企HR进校园”系列活动首期活动在牌楼创客空间二楼报告厅如期举行。江苏省农垦集团有限公司集团公司党委委员、总经理助理杨义林,苏宁控股集团新产业人力资源总监殷霞,艾欧史密斯(中国)热水器有限公司人力资源总监郑师文,新希望六和股份有限公司人力资源部总经理姚庆磊应邀作专题报告,我校学生工作部(处)部(处)长刘亮、副部(处)长李献斌和各学院党委副书记出席,全体本科生及研究生就业工作辅导员、学生处就业指导服务中心工作人员及学生代表参加了专题报告会,活动由学生工作部(处)、研究生工作部副部长吴彦宁主持。

姚庆磊作题为“新青年,新希望”的报告,围绕新希望六和股份有限公司36年的奋斗历程、企业的愿景与战略等方面进行介绍。讲述了畜牧行业的发展前景,公司对于人才的要求以及对高校进行人才培养的建议,希望高校毕业生能“沉得下去、拎的起来,豁得出去”。

郑师文以“未来已来,为就业做好准备”为核心,讲述了在飞速发展的时代毕业生该如何选工作,用互动研讨和案例分享等方式宣告,未来是充满挑战的,我们要学会用未来的眼光看待自己,未来的人才更需要求变和创新的精神。

殷霞围绕“智慧零售的苏宁与高校就业的合作思考”进行分享交流,讲述了苏宁发展过程中的两次转型,智慧零售的概念与战略布局,对人才需求的变化等情况并提出“苏宁产学研合作”的方式,通过案例研究、公司高层联合培养、与高校的资源共享以及增值合作,使毕业生更好地适应新产业的发展。

杨义林介绍了农垦集团的发展史及发展现状,并提出了集团对于毕业生“执行力,团队合作能力,开拓创新能力”等能力要求,对学校有关部门和大学生提出了“多实习,加大情感教育,人文素质,情商教育”及加强实习实践等方面的建议。

报告结束后,嘉宾根据与会老师的提升进行答疑交流。四位嘉宾被聘为大学生就业创业兼职导师,刘亮为新任导师颁发聘书。

下午,部分与会老师走访了艾欧史密斯(中国)热水器有限公司,实地考察企业发展情况,以便今后为毕业生走上相关行业单位的工作岗位提供更好的就业指导和帮助。

为进一步提高我校大学生就业指导与服务工作质量,提升就业指导课程师资队伍专业化水平,拓宽学生对于就业发展的新思路,南京农业大学举办“优企HR进校园”系列活动,活动将持续开展四期。