聚力同心,战疫同行 ——我校开展525心理健康节活动

发布人: 王世伟    发布日期: 2020年06月02日 09:26    浏览次数:

春日温暖和煦,生机盎然。南京农业大学525心理健康节,如期而至。本届心理健康教育月以“聚力同心,战疫同行”为主题,以线上活动为主要形式,丰富多样,学生参与广泛。

一、网络团体,携手成长

为帮助学生利用好居家学习时光,严以律己,刻苦勤奋,促进同学们不断提升自我;宽以待人,时常沟通,与家人愈加亲近。大学生心理健康协会积极了解学生居家的生活状况,从学生角度出发,以督促学生,提升自我为理念,举办“居家提升训练营”主题团体辅导活动。在活动过程当中,同学们积极参与,踊跃发言,每一句深埋心底的话语后面,都有着同学们最为真挚的情感和故事。“说说心理话”心理沙龙通过为学生营造舒适轻松的氛围和环境,帮助学生在轻松自在的交流中,表达自己思想,相互鼓励,相互支持。本学期以来,已有120余名同学通过参加学校组织的各类线上团体辅导,获得支持和帮助,收获心灵成长。

二、线上线下,温情陪伴

考虑到疫情期间学生的心理状态,学校以“服务学生,关注学生心理健康状态“为理念,对已经返校15天以上的学生恢复了地面的个体咨询。经过重新清扫整理的咨询室窗明几净、氛围舒适,陆续迎来各个学院同学,他们或倾吐疫情期特殊的心路历程,或述说在这个特别毕业季的别样愁绪,又或专注向内完成下一步的自我修通,通过面对面的陪伴与交流,使得学生脸上洋溢着幸福的笑容。

同时,自疫情以来,大学生心理健康教育中心为未返校同学提供线上的心理咨询与支持服务,通过网络的特殊方式与全体人员的共同努力,提供与线下咨询一样有质量的陪伴和倾听。截止到目前,已有累计150余名同学选择网络咨询形式,在与母校分隔两地期间,勇敢地拿起手机和电脑,通过平台使自己跟母校相连,与内心连接。

三、自说自话,暖阳暖心

为方便学生阅读,更好地传递正能量。校心理健康教育刊物《暖阳》已陪伴南农学子18个年头,无形中已成为学生心灵深处的一座灯塔。5月特刊主题为“亲情”。假期的延长增加了亲子间的互动,也让彼此有了新的认识。这一期的《暖阳》如同黑暗中点燃的蜡烛,亮起照进人心灵的灯盏。同学们通过《暖阳》这个平台,表达了羞于说出口的爱,与大家一同感受。

11BFB3

四、携“声”战疫,声情并茂

疫情期间,我校第一时间启动应急预案,成立疫情防控工作组,积极做好抗击疫情相关工作,大学生心理协会响应学校号召,策划了《携“声”战疫》系列节目,《携“声”战疫》是我校大学生心理健康协会特别策划的系列音频节目,每周一期,以通过声音传递力量,协调心理状态为宗旨。用朋辈的身份与同龄人分享感悟,提倡与大家共同静下心来提升自己、认真生活、以及珍视身边的人和事。主题包括:自我认知、致敬逆行者、居家学习指南、疫情下的感动等,以“声音”为媒介更好地贴近学生生活,传递正能量,引导受众积极面对生活。目前已推出10期;累计受众1000余人。

五、悦享生活,居家也精彩

为引导学生正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱支持,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。我校以“悦享生活”为主题陆续开展vlog视频大赛、心理情景剧剧本大赛和网络演讲大赛等。各项活动受到了同学们的广泛参与,累计参赛学生近400余人。同学们通过多项优异且正能量的作品,分享了其疫情期间积极的应对方式、生活状态和疫情期间的思考和成长,展现南农学子假期积极防疫的乐观面貌,给广大同学带来了温暖和鼓励。取得明显的效果。