当前位置: 首 页 > 学工新闻 > 正文

学生工作部(处)召开4月份辅导员工作例会

发布人: 顾维明    发布日期: 2021年04月09日 15:15    浏览次数:

4月9日上午,学生工作部(处)召开4月份辅导员工作例会。学生工作部(处)副部(处)长李献斌、副部长黄绍华出席会议,全体本科生辅导员参加会议。会议由黄绍华主持。

李献斌围绕学生心理健康和社区安全做出强调。第一,要加强大学生心理健康教育,在日常生活中关爱学生身心健康;第二,要加强班级心理委员培训,以更好地为班级同学服务,为心理健康教育工作添砖加瓦;第三,要关注特殊学生,抓住重要时间节点全面排查,及时应对、解决各种问题;第四,要做好宿舍卫生安全检查,走近学生,共同营造积极向上的寝室氛围。

黄绍华围绕学生日常教育管理工作和辅导员队伍建设进行部署。他强调,一是要把握重要时间节点,加强主题教育活动策划与组织,开展形式多样的党史学习活动;二是要继续加强学风建设,持续性做好听课查课等工作;三是在疫情防控常态化期间,要继续引导学生做好自我防护,重视新冠疫苗接种工作,全面开展疫苗安全性教育工作。在辅导员队伍建设方面,本年度将系统开展辅导员常规培训,根据不同的培训内容和对象群体,开设初级、中级、高级辅导员培训班;建立常态化学习机制,开展“学习课谈”活动;实施首批专职辅导员“隽拔计划”,打造一批有影响力的辅导员骨干;组织内容丰富、形式多样的辅导员沙龙,提升我校辅导员工作队伍的素质能力;开展素质拓展活动,增强辅导员队伍的凝聚力和战斗力。他强调作为高校思政工作者在日常工作中要夯实工作作风,提高工作站位,做好职业发展规划。

会上,学生工作部(处)相关科室对近期工作进行了安排和说明。