当前位置: 首 页 > 学工简报 > 正文

“三创融合”,全力打造三“实”平台——工学院大学生创意创新创业教育硕果累累

发布人: 蹇鄂         发布日期: 2017年03月13日 00:00    浏览次数:

近年来,工学院在人才培养过程中,牢牢把握“立德树人”的根本任务,紧紧围绕国家战略需求,坚持“面向全体,基于专业,分类培养”,构建知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的教育模式,教学与实践相结合,全力打造实验、实训、实践“三实并重”的平台,大力推进创意、创新、创业“三创融合”的高层次创新创业教育,全面提高人才培养质量。

一、竞赛实训平台

学院出台了“南京农业大学工学院学生课外科技活动管理办法”,对课外科技竞赛的立项、组织、管理、结项等予以了进一步规范;同时,将课外科技竞赛的成绩纳入到本科生推荐免试攻读硕士研究生的体系中来,极大地调动了学生参与科技竞赛的积极性和荣誉感。

学院每年投入近百万元,立项国家及部省级课外科技竞赛三十项,举办学院内部竞赛15项,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生方程式汽车大赛、电子设计大赛、机器人大赛、大学生ERP沙盘模拟经营大赛等项目已成为学院经典赛事。在这些比赛中,学院每年有近500人次获省级及以上表彰,2012年以来,先后获得国家级一等奖42项,二等奖68项,三等奖56项。在人才培养取得丰硕成果的同时,也取得了良好的社会效益,宁远车队先后50余次受到中央电视台、中新网、新华网、腾讯新闻等多家媒体报道。

学院建立健全以大学生创业计划赛、创业实践赛、公益创业赛为主体,各种小型赛事为补充的国家、江苏省、学校、学院四级创业竞赛活动体系,鼓励学生以创意创新成果主要完成人身份参加创业竞赛,或利用科研成果有效转化开展创业。学院积极通过大学生职业生涯规划教育、SYB创业培训班、聘任校内外兼职创业导师、举办各类创新创业文化活动等完善入驻团队知识结构。2015年共有29名同学参加学校“创客学堂”,35名同学参加学院SYB创业培训班。张雨轩同学自主研发、设计的环保口罩项目获得“创青春”全国大学生创业计划竞赛金奖,并在广州股权交易中心“青年大学生创业板”和南京联合产权交易所成功挂牌。邓海啸同学的农业植保无人机项目先后获得500多万风险投资,并在2016年“创青春”全国大学生创业计划竞赛江苏赛区获得金奖,全国总决赛银奖。另有多名同学在互联网+,赢在杭州等竞赛中获奖。

二、创新实验平台

学院鼓励学生积极申报各类创新实验项目,激发学生的学习动力。按照“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的原则,学院每年均有计划、有组织地实施一批大学生创新训练计划项目。 “十二五”期间,平均每年有700名左右学生参加各级各类创新创业训练项目,学生参与率达60%左右。以2015年为例学生主持参加各类创新创业项目192项,其中,国家级项目10项,省级项目8项,校级项目100项,院级项目74项,全院共有812学生主持或参加了创新创业项目。依托各类创新创业训练项目,2015本科生利用课外时间以第一作者身份发表学术论文36篇,其中南农核心6篇,申报专利2项。多年来的实践证明,SRT极大地调动了学生参与科研创新活动的积极性,激发了学生的创新思维,受到广大学生和教师的欢迎和支持。

三、实践空间平台

学院充分挖掘办学空间,建设1000余平米的工学院大学生创意创新创业空间,为大学生培养创意思维、培育创新精神,提高创业能力提供良好环境及场所。学院以专业为依托,以课外科技竞赛为抓手,以项目式管理的方式,成立工业设计创意工作室、e视界微视频创意工作室、智能农业装备创新工作室、方程式赛车创新工作室、机器人创新工作室、金快快无人机科技创业工作室等十余个工作室。学院为各项目提供场地、水电、网络、设施、指导等配套服务,同时,积极联系相关政府部门以及校友企业,为优秀项目孵化提供政策咨询、园区入驻、风险投资等针对性帮扶。