当前位置: 首 页 > 创新创业 > 正文

在创团队-多恩环保公司

发布人: 周建鹏    发布日期: 2017-06-07    浏览次数:

多恩环保公司

                      ——做雾霾口罩的引领者

主人公:张雨轩 工学院机械设计制造及其自动化专业2014届毕业生

创业格言:认真,你就赢了

创业历程:                                       

2013年12月,我国中东部大部地区遭遇持续性雾霾天气。12月4日,南京发布大气污染“红色预警”。雾霾天气成为舆论热点,我校工学院学生张雨轩开始思考,他能为社会做些什么。

2011年开始,张雨轩通过SRT项目研究活性炭,他和团队研发了具有市场竞争力的雾霾防护口罩。他的“新型生物质炭与污染控制”项目获得“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖。在雾霾来袭时,刚刚投入生产的雾霾防护口罩销路大开,张雨轩和团队赚到了第一桶金,建立了自己的公司,走出了一条大学生科技创业之路。

创业是一条不平凡的路,坎坷和困难无法避免。在创业的道路上,张雨轩的团队经历了多次重组,考研、出国、就业把最初的团队成员推向了不同的人生轨迹,最初的成员只剩下了张雨轩一人,但他没有气馁,重整旗鼓,召集了一支崭新的团队,还成功申请了国家大学生创新创业项目,获得了来自国家和学校总共13万元的资金扶持。

张雨轩认为,活性炭最大的特点就是吸附杂质,另一方面,面对南京日益严重的雾霾天气,口罩生产行业极具发展潜质。张雨轩结合了这两点,带领团队开始了以活性炭为核心的防雾霾口罩的研发工作。张雨轩全身心投入其中,经常在实验室通宵达旦地进行实验,研发技术。经过一年多的研发, Dn-95系列口罩终于面世,口罩结合了静电吸附技术和活性炭吸附技术,能有效过滤雾霾空气中的PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮和病毒细菌等。与传统口罩相比,雾霾防护口罩要稍厚一些,嘴的位置向前凸起,在鼻翼的位置装有一块软铁片,方便固定。张雨轩介绍说,他们制作的口罩共分为三层,里外两层都为白色纺布,防护雾霾的关键就在中间黑色的这一层:“粉尘、颗粒物是通过材料里面这个驻极过滤布的静电作用来吸附掉,活性炭吸附效果也比较强,把两个结合起来,我们这个活性炭用甘蔗渣做的,甘蔗渣能吃,把这个作为材料,硫含量非常低。”

在寻找生产合作者阶段,张雨轩没有少吃闭门羹,很多厂家不信任他们,张雨轩淡然处之:“这很正常,在没做出成绩来之前,怀疑是必然的。”他先后联系了十几家公司,才终于找到一家肯给他面谈机会的公司。在与公司负责人见面后,他及团队凭借诚意与实力打动了公司负责人,使其愿意为他们免费制作口罩样品。

2013年12月初,最先出厂试销的2000件口罩在一周内脱销,多恩环保科技有限公司在雾霾来袭时的第一单生意取得了开门红。

谈到团队和公司的名字,张雨轩兴致勃勃:“‘多恩’是英文dawn的音译,是黎明的意思,源于Dreamtale(梦境传说)乐队的重金属曲目《The Dawn》,也就是网络上广为流传的《亡灵序曲》,这是我最喜欢的一首曲子。同时“多恩”也有‘多惠百家,恩泽广众’之意,暗合我们公司的宗旨,我想把黎明曙光代表的希望和信念注入自己的公司中。”

在经历了许多挫折后,张雨轩和他的团队通过努力,获得了江苏省第十三届 “挑战杯”课外科技作品大赛三等奖、江苏省科技创新创业大赛二等奖、荣获2013年度“南京农业大学青年先锋团队”称号。目前,他们已成功与苏州某防护用品有限公司签订生产协议,并与多家企业签署销售合同和合作协议,在淘宝、苏宁易购、一号店等网络购物平台设有网店进行直接销售。公司还曾被网易传媒、江苏卫视、江苏新闻广播、南京日报、现代快报、南京电视台等媒体宣传报道。

2013年8月,他们带着新项目“新型雾霾防护口罩”参加了由南京市政府举办的首届“赢在南京”创业大赛,从全国372支参赛队伍中脱颖而出获得三等奖,并且获得了政府资助的15万元创业启动资金。并且在政府的帮助下,获得了位于鼓楼的南京大学生创业示范园一间办公室免费三年的使用权,并在这里,注册了南京多恩环保科技有限公司。

  2014年年初,张雨轩登上了湖南卫视《天天向上》栏目的舞台,在节目中展示了自己的产品。此后,他们的产品迅速蹿红,受到了广大消费者的青睐。随后,他们又接受了南京电视台《创业故事会》和江苏电视台新闻频道的专访,在全国掀起了一股“口罩”热潮。

    网络上曾流行一句话“认真你就输了”,张雨轩认为恰恰相反:“认真你才能赢。对大学生而言,人生才刚起步,应该敢想敢做,为自己的想法切实地努力而不是纸上谈兵。”

 以梦为马,实干为鞭,创业趁年华,张雨轩的创业之路仍在继续……

创业大事记:Ø

2012年3月—2013年11月:Dn-9503(成人款)、Dn-9511(儿童款),产品研发历时近两年

2013年11月—2014年6月:Dn-9521(加湿型)、Dn-9531中草药防护口罩已完成研发

2013年09月:完成中国雾霾环境调研,包括各城市雾霾污染程度、雾霾形成原因、防雾霾策略等

2013年11月:参加南京青年商会,获得了《南京日报》等媒体的报道

2013年12月:参加湖南卫视《天天向上》节目

2013年12月:产品通过国标安全防护产品N95级别检测、国际SGS检测

2014年01月:《南京电视台》独家专访

2014年04月:与网易(北京)有限公司合作在北京王府井商业区等地区举办“暖心口罩,拒绝雾霾”大型口罩派送活动

2014年05月:Dn-9521(加湿型)已经开始大批量生产

2014年07月:参加江苏综艺频道《全家脱口笑》节目

2014年07月:参加江苏公共频道《新@财经》栏目

2014年08月:与南京千吉文化传媒有限公司合作,对公司进行了VI设计

2014年11月:获得“创青春”全国大学生创业大赛国家金奖

2014年11月:成功在广州股权交易中心“青年创业板”挂牌上市