当前位置: 首 页 > 创新创业 > 新闻资讯 > 正文

南京农业大学2019年大学生科技创业训练营开营仪式成功举办

发布人: 周建鹏    发布日期: 2019年06月14日 22:13    浏览次数:

6月14日上午,南京农业大学2019年大学生科技创业训练营开营仪式于牌楼校区大学生创客空间成功举办。大学生就业指导与服务中心副主任周莉莉、南京农业大学科技创新导师许朗、全国优秀创新创业导师童楚格、南京市鼓楼区科技中心副主任任德箴参加开营仪式。来自学校十一个学院的22支创业团队报名参加开营仪式。

首先,周莉莉代表校大学生创客空间致辞。她与参加科创营的同学们互动,了解大家的专业、学院情况,对参加科创营的同学们表示欢迎,并从大学生创新创业精神塑造和能力培养的核心要素角度,为同学们阐述了学校举办科创营的初衷。周莉莉还与同学们做了简单的访谈,了解同学们参加科创营的想法与目的。

  


上一届科创营的获奖团队代表、公共管理学院杨鑫悦同学做发言,讲述了自己参加科创营的经历与收获,并分享了自己的创业感悟和创业关键词:责任、无畏、精神。

 

我校经管学院教授、科技创新导师许朗作《当前农业创业的机遇与挑战》主题讲座。他以农业为出发点,从生产目的、手段、生产经营者三个方面入手讲述了传统农业与现代农业的区别,介绍了现代农业和新型农业经营主体的特征,讲解了如何把握住市场机遇和农业创业项目选择技巧,并介绍了创业风险以及防范措施。

 

我校创业校友、懒猴洗衣创始人童楚格作《不负人生、不负青春,我对创业的理性思考》主题讲座。他从自身经验出发,介绍了创业的原动力以及团队的重要性,并分享了自己化解创业压力的秘诀。

 

任德箴为同学们讲授了《创始人领导力与团队建设》课程,他从拥有共同的愿景、游戏规则明确、利益分配合理三个方面讲述了创业团队的搭建技巧,并分析了初创团队必将面临的缺乏保障、高成长带来的挑战等巨大的不确定性。接着,他讲授了《项目计划书制作》课程,从前言、市场、产品、商业模式、创业团队、SWOT分析、项目进度、附件材料八个方面详细讲解了创业计划书技巧。

 

活动结束前,大学生创客空间管理办公室对本次开营仪式做了问卷调研。参加活动的同学们对老师们的讲座印象深刻,有不同方面的收获,并对科创营的课程安排提出来改进建议。

大学生科技创业训练营作为我校“三创”学堂的子活动,主要面向有科技创业计划项目或者想法的同学或团队,以初创项目运营管理路演等主题为核心训练内容,为我校大学生创业实践提供指导与支持。