当前位置: 首 页 > 教育管理 > 主题教育 > 正文

关于开展“大学之行,行于大学”诚信教育主题活动的通知

发布人: 暂无         发布日期: 2014年03月27日 00:00    浏览次数:

各学院:

为继承和弘扬“诚朴勤仁”的南农精神,进一步牢固树立我校育人为本、崇尚学术的办学理念,切实加强我校本科生诚信教育建设,端正学习态度,明确学习目标,规范学术行为,激发学生创新积极性,提高学习、成长、成才的主动性,经研究,决定在全校学生中组织开展以“大学之行,行于大学”诚信教育为主题的系列活动,现将有关事项通知如下:

大学之行,行于大学

二、活动组织

主办:学生工作处(部)

承办:公共管理学院

(一)诚信教育主题班会

活动时间:

第一阶段:20143月下旬—20144月上旬

第二阶段:20146月中旬

活动形式:以诚信为主题,以班级为单位开展主题班会。

活动内容:

1. 第一阶段,围绕树立正确的诚信价值观,唤醒学生自我教育和自我完善的意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人、诚信处世、诚信学习、诚信立身的良好习惯开展主题班会。

2. 第二阶段,在考试前期开展关于诚信考试、诚信做人主题班会,全班进行诚信为学的宣誓活动。

活动效果:每个学院遴选一个优秀班会案例,并于规定时间内将相关纸质、电子材料交至学生工作处教育管理科,届时将组织编辑学生工作简报。

(二)诚信教育专题讲座

活动时间:20144月中旬

活动形式及内容:以“诚信求学”为主题,以学院为单位,自主邀请校内外知名教师、学者讲述求学经历,加强诚信教育与校园学风建设,切实提高学生综合素质,在全校范围内形成浓厚的学习氛围和生动活泼、健康上进的良好风气。

活动效果:每个学院于讲座结束后,总结讲座开展效果,并将材料报送至教管科汇总。

(三)诚信教育主题展板比赛

活动时间:20144月下旬

活动地点:玉兰路

活动形式:以学院为单位,以“诚信”为主题制作展板,于指定时间摆放在玉兰路两侧。评比期间,主办方可在人人网上发起投票,接受全校师生投票,评委参照投票结果及评比细则评定奖项。最终评选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

活动内容:展板内容要求格式新颖且内容积极向上,通过原创艺术,融合各种色彩与其他元素,对每名学生进行生动教育。参赛作品可附漫画、照片、剪纸等内容,各学院安排一名解说员,解释画面内容。

活动意义:自觉树立当代大学生举止文明、言行得当、富有涵养的良好风范和形象,在广大学生中营造一种良好的自律与自我教育的整体氛围与风气,促进学生素质的全面提高,从而进一步推进我校大学生思想政治素质教育工作的开展。

(四)诚信教育主题演讲比赛

为展现当代大学生的综合素质和人文精神,自觉树立当代大学生的良好风范和形象,在全校范围内举办诚信教育主题演讲比赛,以营造一种良好的自律与自我教育的整体氛围和风气。

活动时间及地点:

初赛:2014424 18:30教四楼报告厅

决赛:201458 19:00大学生活动中心

活动主题:学习24字社会主义核心价值观,结合大学生活,以“大学之行,行于大学”开展主题演讲比赛,尽情发挥参赛选手的演讲才能,展现自己的风采,以新颖的角度和方式抒发自己的情怀。

参赛对象:全校本科学生

活动要求:各学院推选出2名选手参赛,选手根据主题,自备演讲稿(必须原创)。

1. 演讲稿(纸质版)在决赛之前要上交到承办方负责人手中(演讲稿附姓名、班级和联系方式)。

2. 演讲时间3-5分钟,时间不够或超时,酌情予以扣分。

3. 演讲时须脱稿,不得照稿宣读。

4. 演讲时要把握好以下方面:主题突出、语句通顺、结构合理、符合逻辑和修辞,内容要积极向上,同时注重演讲技巧的应用,演讲的效果要具有感召力,要起到教育、鼓舞和激励人的作用。

奖项设置:比赛最终决出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名。

四、工作要求

1. 各学院要高度重视诚信教育活动,层层负责,力求实效,组织班级、学生富有成效的开展各项活动;

2. 各学院于2014523前上报“大学之行,行于大学”诚信教育相关活动开展情况,电子档发送至jgk@njau.edu.cn,纸质材料交到学生工作处教育管理科,届时将组织编印《学生工作简报》(“大学之行,行于大学”诚信教育专刊)。

加强对学生的诚信教育,是学校不可推卸的责任,希望全校师生以本次活动为契机,从现在做起,从我做起,努力营造良好的文明诚信氛围,创造人人诚信的精神家园。

学生工作处(部)

2014324