当前位置: 首 页 > 教育管理 > 主题教育 > 正文

大学生参与校外兼职及校外培训防骗安全提示

发布人: 教育管理科         发布日期: 2017年03月27日 00:00    浏览次数:

据悉,日前有校外机构假借“大学生就业指导中心”或某公办机构之名,以提供校园兼职工作或免费真人CS体验券为由,诱导学生参加所谓的校外培训课程并签订“绿色通道”协议缴纳高额培训费用。该举措实为诱导学生办理高额信用贷款,极易造成个人合法权益受到侵害。对此,学校友情提醒广大在校大学生,在报名参与校外培训或校外兼职时应注意以下几点:

一、核实培训机构是否正规。培训机构是否经有关部门批准(可在当地教育局网站查询机构办学许可信息),特别要看清办学许可证上规定的地点、范围、内容是否与实际相符合。对于培训机构的来源应注意核实情况,对不具备相关资质的培训机构、口头承诺给予高额报酬的兼职工作及诱导不具备经济能力的学生办理个人信用贷款等情况应多留心,谨防上当受骗。

二、防范“免费试听”及“有偿问卷调研”陷阱。有的校外机构以免费赠送礼物、免费听课或提供校园工作机会为名,套取个人信息,而后进一步诱导学生花费高额代价参与其所谓的综合能力提升集训。对此,广大学生应注意分辨“免费”的噱头,提高保护个人信息的警惕性。

三、了解培训机构收费是否合理。对于培训机构的课程设置、培训费用、休(转)学程序、退费标准等核心条款内容进行详细了解,在签订相关协议前要仔细研读协议内容,特别是有关权益保护及退费条款方面,应格外留意。

四、留存培训/兼职的相关各类资料。注意保存与培训/兼职有关的各种资料,如合同、票据、课程表、上课/工作签到表等有效凭证,并注意凭证上收费单位与实际办学/用工单位是否相符,条件允许的情况下,可对培训机构的口头承诺当场进行录制。

如在报名参加校外培训或校外兼职过程中遇到任何心存疑惑或人生、财产安全受到侵害的地方,请在第一时间联系所在学院辅导员或班主任。希望广大在校大学生切实提高安全防范意识,维护自身生命财产安全。

南京农业大学学生工作部(处)

2017年3月27日