民俗专家叶涛做客我校钟山讲堂

发布人: 赵文婷         发布日期: 2017年03月13日 00:00    浏览次数:

3月3日下午,中国民俗学会副会长兼秘书长、中国社会科学院研究员叶涛应邀做客我校钟山讲堂,以“从文化遗产到非物质文化遗产”为题为我校师生带来了一场精彩讲座。本次活动由学生工作部(处)主办,人文与社会发展学院承办。

叶涛以自身游览文化遗产的经历为切入点,借助众多文物图片资料展开演讲。他认为,文化遗产的保护不能避开经济建设的影响。叶涛借联合国教科文组织出台的公约条文,展示了30年来文化遗产和非物质文化遗产的发展,并指出,保护非物质文化遗产才能更好地体现文化多样性。他还讲述了非物质文化遗产在我国的实践活动以及对当代中国的深远意义,同时也提出了当前文化保护存在的问题。

讲座结束后,叶涛认真解答了大家的疑问,现场互动良好。本次讲座既加深了我校师生对文化遗产的理解,也提高了对文化遗产保护的重要性的认识,丰富了我校师生的精神生活,营造了浓郁的校园文化氛围。