我校举行2022级新疆、西藏籍学生学业交流大会

发布人: 学工处    发布日期: 2023年03月02日 16:55    浏览次数:

3月1日下午,我校2022级新疆、西藏籍学生学业交流大会在主楼107举行。学生工作(部)处副处长李献斌,学生事务管理办公室(民族学生事务管理办公室)负责人裴海岩,内派服务管理教师刘永华,少数民族专职辅导员夏木夏提·阿曼秦,优秀学生代表及全体2022级新疆、西藏籍学生参加会议。会议由裴海岩主持。

首先,12位各学院新生代表依次上台自我介绍,并讲述了自己进入大学以来的感受以及未来四年的计划和目标。此次上台发言在一定程度上提高了他们的融入感和自信心,加深了彼此之间的了解。

接着,2021级园艺学院本科生措及央宗从自身角度出发,详细分享了学好一门课的方法与技巧,并鼓励同学们多与老师交流沟通;2020级农学院研究生热衣拉分享了自己成功保研的经验,讲述了自己在本科阶段各个学年制定和实施计划并达成目标的过程,强调了制定计划的重要性,并分享了目前研究生阶段的学习和生活;2020级公共管理学院本科生腊晓悦结合自身经验,分享了在英语、数学等学科上的方法和备考经验,并鼓励同学们多去图书馆、自习室等学习氛围较强的地方学习;2021级人文与社会发展学院研究生司拉吉丁分享了自己成功跨专业考研的经验以及排解压力和抵抗外界诱惑的方法,同时也强调了同学们要加强身体锻炼,身体健康永远是第一位。

最后,学生工作(部)处副处长李献斌对本次交流会做了总结,并对2022级新生提出四点希望:第一、 希望同学们积极主动融入宿舍、班级、学校,尽快适应大学生活。在未来的大学生生活实践中,学会快乐地生活、投入地生活、有意义地生活、幸福地生活;第二、希望同学们要转变学习观念,全面认识大学学习生活,结合自身优势,制定一个适合自己并与自己职业理想和人生理想相融合的学习成长计划,持之以恒地坚持笃行。在完善自我、发展自我、成就自我的实践中学会读书、学会思考、学会成长、学会做自己;第三、希望同学们,要树立远大理想,坚定理想信念,发奋读书,博览群书,立志成才,报效国家,服务家乡建设,报答父母养育之恩,做一个能够担当中华民族伟大复兴大任的优秀大学生;第四、希望同学们,要关心国家大事,注重政治理论学习,增强民族共同体意识和中华民族一家亲意识,做爱国、爱党、爱社会主义的时代新人,做民族团结的使者。