定好调、开好头、起好步丨我校开展2023年新入职辅导员培训

发布人: 顾维明    发布日期: 2023年11月20日 08:41    浏览次数:

2023年10月—11月,我校顺利开展2023年新入职辅导员培训。9场主题鲜明的专题报告,2场户外交流学习,1次思想碰撞的交流研讨,帮助17名2023年新入职辅导员明晰育人使命、感悟成长之道,为职业生涯定好调、开好头、起好步。

启智润“新”,使命在肩

聚焦初心使命,把握好思政工作“脉络方向”。高校辅导员的初心使命是培养担当民族复兴大任的时代新人,培养社会主义建设者和接班人,这是做好辅导员工作的根和魂。新时代如何旗帜鲜明、立场坚定地做好大学生思想政治教育工作,是所有辅导员首先需要思考和探索的命题。

在培训过程中,学生工作部副部长黄绍华《理直气壮做好辅导员》的专题讲座。他从“定位之思”“工作之道”“成长之策”“发展之谋”四个方面讲述和探索了如何聚焦辅导员岗位核心、如何实现有效的思想引领、如何成为一名优秀的辅导员、如何搭载科学的发展平台。他劝勉所有新入职辅导员要坚持学理论悟道、学经验习术、学技能谋法,努力做学生生活的知心人、青年成长的引路人、幸福生活的学工人!

352E8

同时,我校联合南京航空航天大学和中国药科大学共同邀请全国高校辅导员年度人物、东北大学辅导员姜媛为全体新入职辅导员作《以匠心育新人——在为青春护航的事业中讲好思政故事》主题分享,她从“阅读思政”“行走思政”“学问思政”三个角度出发,详细讲述了匠心育人的三条主要路径。她结合自己丰富的工作经历,对辅导员工作方法与技巧进行了生动讲解,为新入职辅导员更好地开展工作、践行初心使命提供了实践指导。

以心育“新”,薪火相传

聚焦主责主业,处理好学生工作“关键问题”。多名资深辅导员“现身说法”,与新入职辅导员面对面交流,聚焦学生工作中的主责主业,为新入职辅导员“传经送宝”。

4C34A

经济管理学院辅导员李扬《聚焦主题班会,提升育人实效》经验交流,她从开好主题班会的科学内涵、重要意义和方法艺术三方面着手,提出开好主题班会要打造优质的内容供给、把握必要的时间节点和利用多元的组织形式。

39A40

资源与环境科学学院辅导员郑冬冬《守初心,育新人——浅谈优秀学生骨干队伍的养成》经验分享,他谈到学生骨干的培养要做到“有制度”,加强学生组织纪律严谨性;“有温度”,理解、引导、鼓励、温暖学生做好学生干部;“有高度”,以匠技铸匠魂,用匠心育匠人;“有成效”,实现学生成长与学院荣誉双赢。

2D7C4

人工智能学院辅导员章棋《知行合一:开启辅导员科研之路》的报告分享,她鼓励全体新入职辅导员立足工作,结合创新设想、聚焦问题探索、依托现有平台,“突破限制”“以申代练”“学习找补”,开启科研起步,推进学术研究。

聚力凝“新”,赋能提升

聚焦工作实效,修炼好日常工作“基本内功”。学生工作部根据新入职辅导员工作初期的学习和发展需求定制培训主题,邀请相关部门老师与大家零距离沟通,提升工作能力。

3FA68

党委宣传部校报编辑部主任赵烨烨《“南农故事”应该怎么“写”》专题培训,她结合工作实际和自身写作经验,从写作的重要性切入,由点及面,围绕新闻的基本概念、特点、体裁、写作要领等方面进行深入阐述,并以优秀校园新闻稿件为例,重点讲解了新闻消息的构成要素以及写作要点。

228FF

党委组织部党校办公室主任徐晓丽《大学生党员发展和教育管理》专题培训,她从基层党建工作的重要性谈起,明确学生党员发展流程和注意事项,并详细讲解了基层党支部的工作流程、职责定位及党员发展等相关工作,同时以全国党建工作样板党支部——西北大学“筑梦先锋”本科生党支部为例,引导大家将党员教育“活起来”。

1DCD7

校团委宣传与文化事务主管姚敏磊《共青团事务培训》分享报告,他从共青团工作的思路与体系讲述我校共青团工作“一建设、二支撑、三育人、六项目、N品牌”的主要内涵,同时他鼓励大家带着学术思维、带着热情活力、带着理性信念做好青年学生工作。

勠力同“新”,携手共行

聚焦团队合作,绘就好协同工作“成长地图”。为提高新入职辅导员的凝聚力和战斗力,助力辅导员以自身的德智体美劳全面发展引领学生全面发展,全体新入职辅导员参加了学工系统趣味篮球赛。在比赛过程中,大家沟通合作、相互信任,不仅提高了个人身心素质,拉近了彼此之间的距离,也更有效的增强了新任辅导员队伍的团队凝聚力。前往湖熟菊花基地开展新入职辅导员沙龙,大家不仅欣赏到了品种繁多的菊花,更现场品尝了作为新品种选育的“南农”系列可鲜食菊花产品,进一步了解了我校菊花遗传与种质创新团队的最新科研成果。

6907F

在读书分享会上,新入职辅导员们结合《习近平与大学生朋友们》和《高校辅导员的七项修炼》两本书的阅读感受和近期工作实际展开了深入探讨。通过学习和交流,大家一致认为,作为思政教育工作者,应当在工作中掌握更多沟通技巧,不断切换“老师”与“朋友”的身份,把握好“边界感”来做好学生工作,促进学生思想政治工作提质增效。

我校一直高度重视辅导员队伍建设,此次新入职辅导员培训立足新时期新发展,突出学生工作实务培训和专业技能提升,助力新入职辅导员快速明晰岗位职责,掌握工作方法技巧,顺利完成角色转变,为后续工作开展奠定坚实基础。未来,我校将继续开展常态化、多样化培训,不断创新培训内容,切实提高新入职辅导员的职业素养。