我校举行依法治校主题讲座

发布人: 暂无         发布日期: 2012年11月12日 00:00    浏览次数:

11月7晚,由校“六五”普法工作办公室、学生工作处主办,人文学院和大学生法律协会承办的“六五”普法进校园系列讲座之一——“依法治校和大学生法律素养的提升”讲座在人文学院学术报告厅举行。此次讲座由校“师德先进个人”、人文学院副院长、法律系副教授付坚强老师担任主讲人。

付老师以依法治校的内涵解读为切入点,深入阐述了依法治国理念下依法治校的必要性和主要内容。随后,付老师总结了近年来高校违法犯罪案件的五大类型,通过形象生动的案例分析,为当场师生进行了警示教育。最后,付老师从社会文明与规则的研究视角,介绍了当代中国法律体系,并从学习法律知识、提高权利意识等角度提出了大学生提升法律素养的途径。

学校教育管理部门有关教师、各学院学生代表共100余人参加了讲座。