我校博士生陆超平荣获江苏省大学生就业创业年度人物称号

发布人: 就业办    发布日期: 2020年12月01日 08:35    浏览次数:

近日,江苏省教育厅发布了江苏省大学生就业创业年度人物评选结果,并于11月28日在常州举行了颁奖仪式。我校在读博士生、南京渔管家物联网科技有限公司创始人陆超平荣获“江苏省大学生就业创业年度人物”称号。此次评选活动旨在响应习近平总书记鼓励大学生基层就业和创新创业的号召,加强高校毕业生就业创业宣传,发挥先进典型的示范效应,引导大学生树立正确的人生观、世界观、价值观和职业观。评选活动历时6个月,吸引了全省200余万名大学生的广泛关注,经过学校推荐、视频展评、专家评审等环节,最终产生“江苏省就业创业年度人物”10名、提名奖10名。

陆超平是我校2014级经管院农经专业在读博士生,他的创业之路始于博士学业开启的这一年,并于2016年在学校大学生创客空间注册创立南京渔管家物联网科技有限公司。作为一名创业者,他性格坚毅、敢闯敢拼,在创业道路上披荆斩棘、坚持不懈。陆超平创业方向的最终确立,很大程度上基于自身物联网信息与农业经济管理的跨学科研究优势。陆超平说,“我一方面是技术出生,深知科技的力量,同时农经博士学习让我对于行业宏观把控和企业经营综合能力有很大提升,让我看到创业未来五到十年甚至更长的趋势,而不是局限在眼前的生意,这大大开阔了我做大企业、做长久企业的眼界和思维”。

陆超平创立的南京渔管家物联网科技有限公司基于云计算技术将农业养殖技术集成到云平台,实现水产养殖从“自动化”向“智能化”的升级,让农户实现“穿着西装养鱼”,使水产渔业变得“轻松优雅”。去年,公司业务范围扩大到渔业基地规划、尾水循环设计、智慧渔业系统、专家平台搭建等全产业链,产品市场从江苏拓展到了上海、湖北和海南等地区,营业额900多万元,并带动贫困农户100余户。先后获南京市高层次创业人才引进计划、全国物联网大赛智慧农业奖、创青春全国金奖、第十一届全国农村青年致富带头人、“互联网+”大学生创新创业大赛银奖等荣誉,获奖励资助达150万元。