学生工作部(处)召开心理辅导员会议

发布人: 王世伟    发布日期: 2022年04月11日 18:53    浏览次数:

47午,学生工作部(处)在大学生活动中心召开心理辅导员专题会议。会议以线下和线上两种方式同时进行,校专兼职心理咨询教师和各学院心理辅导员参会。学生工作部(处)副处长李献斌主持。

李献斌首先代表学生工作部(处)对专兼职心理咨询师和心理辅导员,在疫情防控特殊时期的辛勤付出表示感谢。他要求大家在疫情防控特殊时期,不仅要在日常疫情防护管理、协调指导和引导服务方面投入大量精力,还要重点关注学生的心理状况,发现问题及时给予人文关怀和心理援助服务。

会议交流阶段,各学院心理辅导员以案例分析的方式汇报交流了目前学生心理援助服务中的遇到的难点和亟待解决的问题。在听取汇报交流后,针对老师们提出的问题,李献斌结合教育部、省教育厅和学校目前疫情防控政策,从维护学生身心健康的角度,分析了目前学生在心理适应方面存在的常见问题。李献斌也希望心理辅导员,一方面要倾听学生的心声,通过耐心沟通,细心解读防疫政策,引导帮助学生更好地理解和遵守相关防疫规定;另一方面,要通过学生党员和学生干部,及时准确了解学生的思想动态和心理状态,并对有特殊情况的学生及时给予积极关注和心理援助服务。

会上,李献斌结合《2021心理健康行业年度报告》的相关结果,提出疫情期间心理辅导员的工作重点:关注学生情绪健康;引导学生科学认识新冠病毒,做到不轻信、不传播虚假网络信息;发挥党员和学生干部的积极带头作用,引导学生积极应对、融入集体、健康生活;配合研究生导师和班主任对压力较大的研究生和毕业生群体给予积极关注;关注特殊群体学生的情绪状态并及时给予人文关怀和心理援助服务等。

最后,李献斌结合自己在疫情期间的情绪管理体会,就辅导员自身情绪管理的重要性和如何做好自我心理调适提出几点建议,如在目前的工作环境下如何“自处”;正面思考疫情带来的心理压力,借助团队力量化解压力;学会利用适合自己的方式纾解压力和情绪;在高强度工作负荷中要学会有规律地生活,确保自己身心健康等。

本次会议旨在帮助我校心理辅导员群体明确工作重点、提高工作效能,学会积极应对疫情中遇到的问题,培养积极心态并学会自我身心健康管理。