学生资助,暖心迎新——南京农业大学“绿色通道”助力2022级新生入学不愁

发布人: 肖伟华    发布日期: 2022年09月07日 15:57    浏览次数:

202293日至4日,南京农业大学先后迎来4000余名本科新生。为做好2022级新生入学资助工作,学校适时启动“绿色通道”工作,并在迎新现场设立“绿色通道”办理点,保障新生顺利报到、入学不愁。

一、工作前移,关爱到家

新生来校报到前,学校通过一系列工作前移,让新生来校报到前即充分感受到学校的关爱。其一,随录取通知书寄送《高校本专科学生资助政策简介》,让新生和家长在收到录取通知书的第一时间及时了解到国家和学校资助政策的基本情况、办理要点等;其二,开展“百廿南农·从‘新’开始”新生线上家访,通过组织60余名学生家访联络员对我校300余名“国家专项”和“高校专项”新生进行线上联络,把国家和学校的资助政策“送到家”,切实打通资助政策宣传的“最后一公里”;将“绿色通道”线上申请、家庭经济情况调查问卷与学校迎新系统相整合,学生在家即可在线提交申请,学校在新生入学前也能精准把握学生家庭经济困难情况,有效提高了“绿色通道”办理的便捷性和人文关怀。

1C2C9

二、暖心资助,入学不愁

学校领导高度重视新生入学“绿色通道”工作,亲临“绿色通道”办理点,仔细询问各项助学举措的落实情况,亲切慰问正在办理相关业务的新生,并为同学们发放助学礼包。学校精心安排在两校区迎新报到现场设立“绿色通道”办理点,提供暖心服务助力学生入学不愁。在“绿色通道”办理点,学生资助管理中心工作人员与志愿者一起为新生提供学校助学政策咨询、收取国家助学贷款回执、发放助学礼包等“一站式”服务。

三、精心定制,贴心保障

为充分做好今年新生入学“绿色通道”工作,学校根据新生入学的基本学习与生活需求,在申办项目中设立了学费住宿费缓缴、临时困难补助、助学礼包、话费补助和电子消费券等资助项目。其中,助学礼包既有通识图书、定制笔记本、优盘等学习用品,也有品牌毛巾、洗护套装、整理箱等生活用品,为新生入学后的学习、生活提供贴心保障。

新生入学“绿色通道”是保障同学们“入学时不愁”的重要举措。后续,学校也将通过助学金、奖学金、勤工助学、临时困难补助等多元资助项目,扎实做好学生资助育人工作,切实保障学生“入学后不愁”。