学工部(处)召开新学期第一次心理辅导员工作会议

发布人: 心理健康教育中心    发布日期: 2022年09月12日 13:40    浏览次数:

9月9日上午,新学期第一次心理辅导员工作会议在大学生活动中心301召开。学工部(处)副处长李献斌主持会议,各学院心理辅导员和心理中心全体人员参加。

会上,李献斌指出,本学期的心理健康教育工作重点,应该是落实好心理健康课程推进,注重提升新生心理适应,继续加强校内危机预防工作。会议第一部分,是由几位辅导员代表交流最近心理教育工作中遇到的难点难题。李献斌结合案例,对这些工作难点一一给出解答。李献斌强调,辅导员工作中要注重减缓学生的心理紧张避免不良的自我心理暗示;引导学生想清楚自己的问题,使发生在辅导员和学生之间的谈话有针对性、可操作性;辅导员遇到难事难题,应及时上报领导,随时与校心理健康教育中心沟通;辅导员应该在工作边界清晰的基础上投入热情与智慧,既具备爱心耐心,又讲究方式方法;若学生遇到具体困难,则及时为之解决,切实提高困难学生的现实处境;而在情绪情感问题上,辅导员要充分学习、运用积极心理学的原理和方法帮助学生。

在交流结束后,李献斌更进一步指出三点工作要求。一是育人要想有成果,在于要为学生雪中送炭,帮助学生在大学里自我完善。二是在具体工作中,了解学生过去的成长经历,但引导其不纠结于过去,始终以未来导向切入问题,聚焦解决问题。三是要充分发挥心理委员的作用,使心理委员队伍真正为学院的心理健康教育工作服务。

李献斌在会议最后鼓励心理辅导员结合学院工作实际,不断提升自我理论和实务水平,进一步做好本学期的各项心理健康教育工作。