学生工作部(处)调研浦口校区学生工作

发布人: 肖伟华    发布日期: 2023年03月08日 16:14    浏览次数:

37日下午,学生工作处副处长李献斌带队赴浦口校区调研学生工作,浦口校区学工系统负责本科学生社区管理和心理健康教育工作的相关人员参加调研交流。

调研中,工学院、人工智能学院、信息管理学院的本科生专职辅导员代表以及学生工作部(处)驻浦口校区的相关同志围绕学生心理健康教育、社区学生管理、个人职业发展等方面做了汇报,提出宿舍矛盾易阶段性爆发、学生之间有效沟通少、自身心理健康教育专业知识与技能储备不足等问题,并就如何更好地调解学生宿舍矛盾、提升心理咨询成效、以及更好地做好预科学生教育管理等方面工作做了深入交流。

李献斌针对老师们反映的问题一一进行了指导和回应,并建议各学院通过多种形式、多元主题的线下活动,增加学生“面对面”的沟通、互动;要组织各班级开展精心设计的班会和团体辅导,营造和谐、团结的班级和宿舍氛围。最后,他对与会的同志们提了三点期望:要注重自身的政治理论修养,及时关注国家大事,为自己开展学生工作汲取智慧;要强化角色意识,在工作中把心理健康教育和思想政治教育有机融合,做好守护学生的“心灵灯塔”的同时,也为学生“扣好人生的第一粒扣子”;要重视自己的职业生涯规划,善于在繁忙的事务性工作之余思考、沉淀,朝着专家化的目标努力提升自己。