我校学生工作系统代表赴重庆开展专题调研

发布人: 李子成    发布日期: 2023年04月03日 15:53    浏览次数:

3月30日,我校学生工作部副部长黄绍华带队前往重庆大学和西南大学开展学生工作调研交流。重庆大学学生工作部副部长胡小华、西南大学工作部(处)副部(处)长方凤玲和罗军接待了我校一行。

重庆大学调研期间,胡小华对我校一行表示欢迎,在介绍了重庆大学的校史校情后,从制度建设、队伍建设、阵地建设、平台建设和品牌建设等方面深入讲解了重庆大学学生工作情况。虎溪校区学生工作办公室副主任邓文卓从机制体制、队伍建设、学生活动与条件保障等方面对虎溪校区“一站式”学生社区综合管理进行了介绍。重庆大学学工部思政科科长熊健汝介绍了学校新时期大学生思想政治教育与辅导员队伍建设的相关工作。

19728 109FF

20D19

西南大学调研期间,方凤玲对我校一行表示欢迎,在介绍了西南大学基本情况后,以“新学工:高校学生思政工作贯通人才培养体系的探索与实践”为题着重介绍了西南大学学生工作,分享了学校在“新学工”的理念、五年规划、总体架构和十项计划制定中具体做法和典型经验。罗军介绍了西南大学学生综合评价、辅导员考评、资助工作、“贯通式”心理育人等方面“智慧学工”建设情况,详细解读了学校“六位一体”辅导员职业能力提升计划。西南大学学工部学生生活园区育人服务中心主任唐飞带领我校一行参观了西南大学党建引领“一站式”综合育人服务平台——“青李空间”,并就“青+空间”的功能建设和管理模式进行了深入交流。

13144 139A4

15479

与会人员围绕三全育人、大学生思想政治教育品牌创建、“一站式”学生社区综合管理、辅导员队伍建设和多校区办学模式下学生教育管理的经验做法等调研主题进行了充分细致地探讨,现场讨论热烈,深入交流了工作经验。

黄绍华副部长对重庆大学和西南大学学工部的热情接待表示感谢,他表示两校的学生工作特色鲜明、成效显著,很多工作理念与方法值得借鉴,希望今后能进一步加强交流互鉴。