人工智能学院“启智润德 健心助航”心理健康系列教育活动顺利开展!

发布人: 王世伟    发布日期: 2023年09月07日 14:32    浏览次数:

为了帮助2023级新生同学尽快适应大学生活,提高心理健康素养,积极面对初入大学可能出现的适应性问题,人工智能学院面向2023级本研全体新生于94日开展“启智润德 健心助航”心理健康系列教育活动,本次活动分两部分:专题讲座、团体辅导。第一部分由学生工作处李献斌副处长作专题讲座,人工智能学院本硕博480余名新生到场参加,学院党委副书记吕一雷主持。第二部分由大学生心理健康教育中心全体专职教师面向380余名本科新生,分7组开展适应性主题团体辅导。

首先,李献斌作《美好生活从“心”启航》专题讲座。在一声声“见到你真开心”“谢谢你”的互动打招呼后,大家逐渐放下隔阂敞开心扉,讲座也由此拉开序幕。在轻松活泼的氛围中,李献斌首先祝贺大家正式开启大学生活,为了让同学们做到“我的大学我做主”,他从大学教育的重要性、认识自己的规划、适应大学的标准、快乐生活的秘诀等多个方面循序渐进、深入浅出进行阐述,引导新生积极、自主去适应大学生活。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

随后大学生心理健康教育中心全体老师分组带领学院13个班级,共计380余人开展全覆盖式心理团体辅导活动。王世伟、康中和、林静、徐文、许梓薇、顾浩钰、张永婧七位老师围绕破冰、适应、融入、成长等主题展开团体辅导,旨在帮助新生快速融入学校生活,增强人与人之间的连结,加强集体凝聚力、合作力和包容力。活动现场气氛热烈,同学们畅谈大学生活初感受和成长故事,用心体验,真诚分享,拉近了彼此的距离,引发了不少共鸣和思索。

后续大学生心理健康教育中心将继续关注同学们切实的心理需求,创新心理育人模式,将科学心理学的理念和技术应用于学校各类育人场景,将心理健康融入到学生的生活之中,竭力为全校提供全方位的心理健康服务,提高学生心理健康素养。