学校召开10月份学生工作会议

发布人: 学工处    发布日期: 2023年10月12日 15:30    浏览次数:

10月10日下午,南农召开10月份学生工作会议,校党委副书记刘营军出席会议。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部以及各学院党委副书记参加会议。

刘营军对近期工作提出四点要求:

一是科学有效地开展学生教育引导。他强调,学生培养要围绕“三爱两勇”,持之以恒地教育学生爱党、爱国、爱农,不断厚植家国情怀、练就兴农本领,引导学生做勇于担当、勇于创新的时代新人。各学院要认真细致做好新生入学教育工作,引导本科生养成良好的学习和生活习惯,加强研究生诚信教育和科研创新能力提升。

二是持续不断地促进学生就业。他指出,就业是民生之本,学生就业不仅事关学生个人的未来前途,还关系到学校的事业发展。各学院要加强教育引导,构建有效的工作体系机制,做好学生就业规划和指导工作,不断提升学生就业能力。要积极开拓就业市场,为毕业生争取更多的就业资源和渠道,同时加强对学生考研、出国深造的支持和服务。

三是认真开展各项评奖评优和资助工作。他强调,目前正处在各类评奖评优和资助工作开展阶段,各学院要落实工作要求,坚持工作原则,公平、公正、公开、细致、周到地开展各项工作,确保“零失误”“零差错”;同时,要加强教育引导,将评奖评优和资助工作融入到思政工作体系中, 推进资助育人工作的内涵式发展。

四是持之以恒地做好学生关心关爱工作。他要求,各学院要加强对学生的关注关心关爱,及时解决新生大学生活中的实际问题。加强对学业困难学生的帮扶,加强对心理上需要帮助学生的关怀。针对学生的人身财产安全要加强教育和引导,守牢安全底线,确保学校的安全和稳定。

会上,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部三个部门分别部署了10月份的主要工作。植物保护学院、人工智能学院围绕新生入学教育工作等作了主题交流发言。