我校举行2023年新入职辅导员培训开班仪式

发布人: 顾维明    发布日期: 2023年10月13日 09:18    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实《普通高等学校辅导员队伍建设要求》等文件精神,引领新入职辅导员筑牢思想根基,强化理论武装,明确职业方向,提升工作能力,10月12日,我校在行政北楼D620会议室举行了2023年新入职辅导员培训。

校党委副书记刘营军、学生工作部(处)部(处)长熊富强、研究生工作部部长姚志友、校团委书记谭智赟、2023年全体新入职辅导员参加会议,会议由学生工作部副部长黄绍华主持。

刘营军代表学校对新入职辅导员表示热烈地欢迎,同时他对新入职辅导员提出四点要求。一是要明确工作定位,增强工作思考。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,要努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。辅导员既是我们学生思想政治教育的骨干力量,同时也是我们学校管理干部的后备力量,作为辅导员既要能够为学校人才培养做贡献,同时也要能通过这个岗位提升自己的素质和能力,为将来的发展打下基础。二是要明确工作使命,增强工作责任感。高校的立身之本在于立德树人,辅导员的工作使命就是要落实立德树人根本任务,立足更高站位培养时代新人,培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。人才的培养包括第一课堂和第二课堂,第一课堂的重点是传授专业知识,第二课堂的主要内容是学生思想政治教育。辅导员作为第二课堂的主要承担者,关系到学校立德树人根本任务的成效。作为辅导员一定要增强工作的使命感,要时刻牢记工作的出发点是要培养社会主义合格建设者和可靠接班人。三是要明确工作职责,增强工作方向感。习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”“要在培养奋斗精神上下功夫”“要在增强综合素质上下功夫”。这“六个下功夫”,明确了新时代学生的基本素质和精神状态,是我们做好新时代人才培养工作的行动指南,日常工作开展要和这六个方面紧密结合,提高工作效率。结合我们学校的人才的培养目标,我们要培养“三爱两勇”的大学生,三爱是要爱党、爱国、爱农,两勇是要勇于担当、勇于创新,这也是我们全体辅导员要努力加强工作的主要方面。四是要明确专业要求,增强工作紧迫感。辅导员应该做到政治要强,增强政治洞察力、政治预见力和政治鉴别力,坚定理想信念,观大势、识主流、明是非;业务要精,不断提高理论水平和业务能力,增强表达能力、组织协调能力、危机应对能力等;纪律要严,要严守组织纪律,提高执行力;作风要正,工作中要严于律己,做到公平公正,对待学生和工作要热心、耐心、细心,主动积极地营造融洽的师生关系。

熊富强、姚志友、谭智赟分别介绍了本科生、研究生思想政治教育工作概况和校共青团工作。

开班仪式上,所有新入职辅导员进行入职宣誓。

刘营军为全体新入职辅导员赠书,勉励大家要加强理论学习、提升理论素养,把书中的精神养料转化为工作动力。

仪式结束后,学生工作部部长、学生工作处处长熊富强做《珍惜工作岗位,做有为辅导员》专题培训。

他从自己担任辅导员的工作经历讲起,明确辅导员的工作使命来自于国家要求,全体辅导员要秉持立德树人的理念,时刻牢记为党育人、为国育才的工作使命,帮助学生建立正确的世界观、人生观和价值观,引导他们成长成才。他在回顾自己的学生工作经历中谈到作为辅导员不仅要关注学生的学业表现,还要注重学生的品德培养和身心健康,让学生在实践中学习,培养他们的团队合作能力和社会责任感。同时他劝勉大家要不断提升自己的工作能力和专业水平,关注教育领域的最新动态和研究成果,积极参加各种培训和研讨会,与同行交流心得,探讨解决问题的方法。他激励大家要时刻铭记以立德树人为己任,不断提高自己的专业素养和综合能力,为学生成长、为社会发展做出贡献。

本次新入职辅导员培训将学习培训与工作实际有机融合,作为我校辅导员队伍建设的重点环节与内容,有效深化辅导员队伍的专业化、职业化建设。通过本次系统化培训,帮助新入职辅导员明确立德树人根本任务,克服本领恐慌,顺利完成角色转变。接下来,学生工作处将积极组织开展常态化、多样化培训,不断创新培训内容,切实提高新入职辅导员的职业素养。