我校心理中心举办人际交往主题系列团体辅导

发布人: 王世伟    发布日期: 2023年10月21日 08:56    浏览次数:

为更好的帮助学生解决人际困扰,积极面对人际互动中的挑战,校心理中心于1018日、1020日开展了两期人际交往主题团体辅导。两期主题分别为“人际沟通团体——自我负责,与TA同行”和“如何成为团队领导者”,分别由心理中心林静老师、徐文老师带领。

林静老师带领的团体在线上与线下同时进行,但气氛不减。林老师把积极主动参与团体的同学称为朋辈领航员,无关乎你在班级,团队的身份或角色,只要你有注重身心健康管理的理念,积极主动为所在团体付出就好。首先给大家的行动予以鼓励和确认,然后以人际互动为主题,以寻找资源为方式,分别从“我想获得”“我想做的”“我的优势”“待提升的”几个方面,引导大家自问自答,小组分享,班级展示的方式,澄清和明晰了人际互动中的资源和希望,同学们的分享中多次提到“倾听”“尊重”“相互支持,理解和帮助”,分清场合和沟通对象,注重语气来表明沟通的态度等等。可以看出,在林老师的引导下,大家把人际互动的资源得以激发和呈现。

徐文老师带领的团体同样精彩。首先徐老师让同学们完成了气质类型测试和PDQ人格测试。通过同学们的测试结果,对大家的领导力特征进行了初步的预测和分析。然后徐老师引导大家提出自己的问题,分享来参加领导力团辅的原因。通过徐老师的讲解,同学们对于领导力与气质类型、人格的关系有了深入的了解和收获。其中,同学们就“如何扮演好领导者的角色?”以及“作为一个领导者可以获得怎样的锻炼?”分享了自己的建议与看法,如注重组织能力的提升,主动拓宽与同学的社交,自我肯定等。在徐老师的引导下,同学们对于个人在团体中的领导作用有了更深刻的理解。

两位老师扎实的理论功底、丰富的工作经验和风趣的语言风格给大家留下了深刻的印象,活动现场气氛热烈。本次系列团体辅导活动立足学生阶段性心理需求,通过互助与自助帮助同学们正确认识人际关系,积极面对人际互动。后续心理中心将继续推出各类主题的团体辅导活动,助力同学们的大学生活!