我校举办本科新生入学教育交流研讨会

发布人: 顾维明    发布日期: 2023年11月01日 16:51    浏览次数:

10月30日下午,我校2023级新生辅导员齐聚一堂,围绕新生适应性教育、爱校情怀涵育、学风建设等方面的典型经验及进一步工作计划,开展了专题交流研讨,旨在交流互鉴,推动学生教育管理工作走深走实。学生工作部(处)部(处)长熊富强、学生工作部副部长黄绍华参加会议。

会议邀请了南京航空航天大学长空学院辅导员范雷鸣作《长空学院2022级本科生“大学适应力提升计划”》专题报告。报告中,他分享了坚持以生为本,广泛开展调查研究的重要意义,在新生入学教育工作中有机融合学院特色和学生特点,针对性地开展“文化、学习、环境、生活、心理”五位一体的大学适应力提升计划的宝贵经验。一张张与学生的合影,一条条“导学长空”的习题讲解视频,线上线下,多措并举,帮助新生顺利开启大学生活。

我校植物保护学院辅导员李艳丹、外国语学院辅导员甄亚乐、食品科技学院辅导员杨森分别围绕《聚力赋能,助航成长》、《遇见南农,胸怀家国,放眼世界》、《以学促成长,用心育新人》进行主题分享,他们从学院/学科特色、人才培养目标和学生发展需要出发,分享了新生入学教育的整体思路谋划、重点时间节点把握和具体工作落实等,以饱满的工作热情、务实的工作作风和清晰的工作思路,确保新生入学教育生动有效地开展,使新生“身临其境”认识校院、师生,及早明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力。

黄绍华在交流中指出,我校新生入学教育贯穿新生大一整个学年,是大学阶段教育的起点和关键点,作为新生辅导员要用心、用情地投入,做工作上的有心人,希望大家在接下来的工作中积极规划布局、把握规律,形成新生入学教育工作体系指导未来工作。

熊富强对新生入学教育专项工作交流情况表示肯定。他指出,要深刻把握新生入学教育工作的重要性,充分认识新生入学教育在培养时代新人方面具有的独特作用。通过本次交流研讨会,一是要学习优秀榜样对辅导员工作的热爱和对学生的情感投入;二是要勇于担当,勤于钻研,立志成为专家型辅导员;三是要做好工作的积累和传承,以科学的工作模式,指导进一步工作。

近年来,南京农业大学新生入学教育工作旨在帮助新生顺利实现从“高中生”到“大学生”的角色转换,在学校“两层两线一体化”的整体要求下,由学校统一组织四大“农情”教育内容,各学院在此基础上自主结合工作实际和学生特点,融合学科特色优势,围绕包括理想信念教育、南农情怀涵育、学风建设和专业素养教育等在内的九大重点内容设计开展新生入学教育。