我校召开11月份本科生辅导员工作例会

发布人: 顾维明    发布日期: 2023年11月09日 10:25    浏览次数:

118日上午,我校在金陵研究院二楼报告厅召开11月份本科生辅导员工作例会。学生工作部(处)部(处)长熊富强、学生工作部副部长黄绍华出席会议,全体本科生辅导员到场参加。会议由黄绍华主持。

182BF

熊富强对全体本科生辅导员提出六点工作要求。

15882

第一要提高政治站位,深刻理解辅导员工作的重大使命和责任要求。要做到讲政治、听党话、跟党走,不断提高政治判断力、领悟力、执行力和政治敏感性;要认识高等教育形势发展的任务要求,落实立德树人根本任务,旗帜鲜明、理直气壮地做好学生思想政治教育工作。

第二要加强作风建设,聚焦主责主业,强化教育工作的思想认识。端正工作态度,提高思想认识,增强工作成效,压实工作责任,推动工作落实。要握辅导员工作的核心要义,将做好学生的思想引领放在工作的首要位置;要及时了解学生思想状况,与学生开展谈心谈话,及时了解学生所想所需,给学生正确的指导、关怀和鼓励,贴近学生开展思想引领工作。

第三要加强业务学习,不断提高思想政治工作和育人的能力。在政治上要把握国家发展需求和高等教育的发展趋势,在日常工作中时刻牢记辅导员九大工作职责,不断提升综合素质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年,提升育人能力。

第四要促进沟通协作,相互支持,共同营造团结和谐的学工系统氛围。新入职辅导员们对前辈要尊重,要做到多学习、多提高;工作年限相近的辅导员们要多交流沟通、互相支持;经验丰富的辅导员要多分享个人心得、充分发挥朋辈榜样的“传、帮、带”作用。

第五要严格落实各项规章制度,把握辅导员工作的底线。要把握政治方向这个生命线,始终坚定正确的政治方向,保持清醒的政治头脑。要守住公平底线,在涉及到学生各方面利益的工作时,要做到公平公正公开,时刻保持高度的责任意识。要守住关系底线,凡事以身作则,正确看待和学生之间的关系,和学生亲近、平等相处的同时心里也要时刻有杆秤。

第六要做好个人职业生涯规划,以实力和实际赢得发展空间。要提前谋划职业发展方向,制定工作计划,努力实现成长目标;强化工作成效,脚踏实地工作,通过学习和实践提高职业能力,做出实绩实效。在个人职业发展过程中处理好“梦想和能力的匹配关系”“个人发展与淡泊名利的关系”“苦与乐的关系”“快与慢的关系”。

黄绍华围绕学风建设和辅导员队伍建设作工作部署。他强调,一是要推进学风常态化建设,从学生、宿舍、班级三个层面立体化构建学风建设模式,全方位营造和促进良好的学习氛围;二是要做好自身职业规划,以推进辅导员工作室建设为契机,提前谋划部署,聚焦重点领域,培育工作特色,在日常工作中要善于团结合作,以“抱团取暖”代替“单兵作战”;三是要自觉加强理论学习,积极做好辅导员素质能力大赛备赛准备,做到全员练兵,以赛促学,以学增技,提升工作能力与理论水平;四是要进一步强化作风建设,要提高认识、统一思想、压实责任,以担当实干的工作作风扎实开展各项工作,彰显辅导员队伍能战斗的本色。

会上,近期参加全国思想政治工作骨干示范培训班等专题培训的辅导员作培训汇报,9名参训辅导员围绕培训概况、学习实践和心得体会等内容,进行了提升思想引领能力、做好意识形态工作、解决学生生涯困惑、坚守网络育人阵地、加强工作理论研究等专题的分享交流。学生工作部(处)相关科室对近期工作进行了安排和说明。