我校第三届大学生生涯嘉年华户外体验活动圆满结束

发布人: 周建鹏    发布日期: 2023年12月01日 15:35    浏览次数:

11月30日傍晚,为期4天的第三届生涯嘉年华户外体验活动在两校区圆满落幕。来自全校19个学院、近4500名同学和部分老师参加了体验活动。现场收到4388份有效反馈问卷显示,同学们对活动的总体满意度为89.04%。

两校区活动照片

四模块活动设置,更贴近大一同学需要

今年活动以“逐梦·向未来”为主题,共设置了“生涯启航站”“生涯探索站”“生涯行动站”“生涯加油站”4个模块,包含大学平衡轮、职业飞行棋、葡萄熟了等10个游戏活动环节、 以及优秀学长学姐足迹、就业地图以及广场咨询服务环节。

活动模块近景

手册部分内页

很多同学在反馈收获时这样写到,“跟同学一起玩,挺有趣”“游戏中引发了我对未来的思考”“通过活动发现自己要加强对职业了解”“加强人际互动是我大学要加强的”。

300多名志愿者参与,朋辈服务满意度高

今年活动全程由同学志愿者主导,总体做到“自主培训、自主服务、自主组织”。全校各学院300多名志愿者超过五百人次的服务,获得了同学们91.41%的满意度。

中心助理周佳雯和企划同盟负责志愿者培训,她带领志愿者讲解细致,准确引导同学们参与。职协、创客联盟分别负责物料准备和志愿者培训工作,社团同学们衔接顺畅,积累了大型活动举办经验,社团成员的沟通协调和团队合作能力也得到了提升。

志愿者服务照片

4天6场次生涯广场咨询,学生需求旺盛

在生涯加油站,校禾苗生涯工作室15位老师,为参与活动同学现场提供了一对一咨询。同学们寻求咨询的议题涉及专业就业、大学规划、求职目标等多方面。生命科学学院命基专业大一年级蒋同学向老师咨询了专业就业方向。动物科技学院研一周同学拿着手册,请老师进一步帮助他梳理自身优势和求职资源,他觉得很有收获。

现场咨询照片

活动现场问卷显示,有近六成同学认为自己需要1对1生涯咨询,学校后续也将持续加强咨询引导服务工作。

未来工作启示

持续改进体验活动设计。形式上,增强游戏化、体验感,好玩有趣,提升同学们参与热情。内容上,强化我校专业探索启发和就业价值引导。

进一步丰富生涯辅导形式。调研显示,除了传统职业生涯课程、讲座,超过三成的同学对针对性训练营、团体辅导的需求也比较高。

持续加强职业能力培养。同学们问卷反馈,对自身能力提升需求的高频词是人际沟通、自我管理、组织协调、抗压调试等。学校要有意识多方位搭建实践锻炼的平台机会。