我校召开12月份本科生辅导员工作例会

发布人: 李子成    发布日期: 2023年12月14日 11:50    浏览次数:

12月11日,全体本科生辅导员工作例会在金陵研究院三楼报告厅召开,主要包括学情考核、培训分享、工作交流三项议题。学生工作部副部长黄绍华出席会议。

为引导辅导员队伍更加主动深入学生、了解学生、关爱学生,提高思想政治工作的针对性和实效性,2023年学情考核以试卷的形式,组织全体本科生辅导员识别学生照片回答学生基本信息。学情考核是我校本科生辅导员年度工作考核的重要组成部分,也是考察辅导员对所负责学生基本情况的熟悉程度的有效方式,通过学生“人脸识别”进一步强化辅导员岗位责任、夯实基础工作,引导辅导员真正成为学生成长的人生导师和健康生活的知心朋友。

学情考核结束后,15位外出参加思政骨干培训的辅导员老师,先后围绕“一站式”工作思考、爱国主义教育、国家安全教育、铸牢中华民族共同体意识、突发事件预防与应对、心理危机识别与干预等专题进行交流分享,共享学习成果,扩展培训成效。

A25BA

黄绍华对辅导员学情考核表现及培训分享成果表示肯定。他强调:

1.掌握培训要点,在学习中探索工作特色。要做学生工作的“有心人”,通过学习专家学者、朋辈榜样的专题报告和成长故事,对照自身工作状态,探寻成长发展路径,锚定方向持续深耕,努力形成特色工作成果体系。

2.把握关键节点,在日常中强化教育管理。要做学生成长的“知心人”,关注重点学生群体需求,提高学生学习主动性,多方式引导学生诚信考试,严肃考风考纪;强化学生日常管理,深入学生宿舍,把住重点抓好安全稳定日常。

3.注重工作盘点,在总结中优化工作规划。要做牢记使命的“初心人”,学生工作千头万绪,善于总结对于思政工作高质量发展有重要意义,要继承巩固,也要创新发展,不断提升工作本领,压实辅导员队伍育人担当。

会上,学生工作部(处)各相关科室对12月重点工作进行解读和说明。