我校开展冬春季本科学生宿舍火灾风险隐患检查

发布人: 肖伟华    发布日期: 2023年12月21日 10:44    浏览次数:

根据《省教育厅关于深刻汲取火灾事故教训扎实开展冬春火灾风险隐患专项整治的紧急通知》、《省教育厅关于切实做好岁末年初校园安全工作的通知》和学校相关工作要求,为进一步加强宿舍学生的安全教育,排查、整改宿舍火灾风险隐患,1220日下午,学生工作部(处)动员、组织各学院学工人员、学生工作部(处) 全体人员、宿舍管理员等力量走进各宿舍楼宇,开展冬春季宿舍火灾风险隐患检查。

76E0F

4B2CB

4F28C

本次检查在我校卫岗校区、浦口校区同步开展,重点检查学生宿舍用电管理、违章电器使用、宿舍内饲养宠物等情况。各学院动员、安排辅导员、班主任及学生干部等对本学院学生的安全状况进行检查,提醒学生务必注意在宿舍内的用电安全,坚决杜绝违规使用明火、大功率电器,为电动车、平衡车充电,存储易燃、易爆物品等行为;同时,对宿舍内学生开展期末关心、慰问,了解同学们的课程、考试安排、寒假去向等情况。学生工作部(处)人员与宿舍管理员在检查过程中对宿舍内凌空私拉接线板,违规使用违章电器等现象进行重点记录,并将相应情况通报学院,由学院督促学生切实整改。

本次检查中,对于使用违章电器等能现场进行整改的隐患,相关人员已对相关学生进行批评教育;对于楼道堆放杂物等问题,则通知相关学生限期整改。后续,学校也将持续强化学生宿舍安全教育,组织人员定期走访宿舍的同时,通过多渠道做好校园安全事故案例警示,提升学生安全意识。