学校召开5月份学生工作会议

发布人: 学工处    发布日期: 2024年04月30日 17:30    浏览次数:

429日下午,学校召开5月份学生工作会议,校党委副书记刘营军出席会议。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部以及各学院党委副书记参加会议。

刘营军对近期工作提出五点要求:

一是要重视学生安全教育。他强调,学工系统要时刻紧绷“安全”这根弦。一方面,要多措并举加强学生心理健康教育和人身安全教育,对于学生的异常情况要做到早发现、早干预。另一方面,要教育引导学生遵守法律法规和校纪校规,进一步加强学生“五一”假期去向统计和安全教育,加强学生宿舍的安全管理,强化学生的安全责任意识。

二是要重视学校学风建设。他指出,学风建设是一项常抓不懈的工作。要以涵育优良学风为目标,积极引导学生树立高远的学习观,养成良好的学习习惯;同时要开展学业支持和帮扶,形成学风建设链条,提升学生学业素养,提升学生知识本领。

三是要重视就业工作推进。他指出,就业是民生工程,也是民心工程。相关部门和学院要认真研究调研,结合毕业生实际需求,积极组织“访企拓岗”专项行动,大力实施“企业进校园”计划,常态化开展校园招聘活动;继续开展好学生深造留学相关服务工作,为毕业生高质量就业保驾护航。

四是重视学生帮扶工作。他要求各学院,要鼓励班主任、研究生导师深入到学生之中,与学生进行心与心的沟通,面对面的交流,了解学生的学业情况、就业情况及发展期望,尤其是要重点关注毕业和就业有困难的学生,及时开展心理帮扶和学业帮扶工作,帮助学生顺利毕业、顺利就业;对于学生中存在的突发困难情况,要做到及时跟踪、及时帮扶。

五是重视学工队伍建设。他指出,要立足建设一支“工作站位高、理论水平强、工作实效好”的学生工作队伍开展工作。要加强队伍理论学习,不断厚实理论功底,提升队伍素养;要提升队伍研究水平,要围绕不同领域方向,组建专家带头、大家参与的研学队伍,不断提高队伍工作水平;要加强作风建设,以严管彰显厚爱,持续推进队伍下沉到学生中去,开展教育管理工作,落实好立德树人根本任务。

会上,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部三个部门分别部署了5月份的主要工作。经济管理学院围绕推进学院学生工作高质量发展的思考与谋划进行发言,外国语学院、草业学院就近期学生思想行为状况及对加强我校教育引导、安全稳定等方面的主要做法等作了交流汇报。