“艺美润心·墨染芳华”心理健康主题学生活动顺利开展

发布人: 许梓薇    发布日期: 2024年05月06日 15:23    浏览次数:

2024年5月6日上午, 学生工作部(处)大学生心理健康教育中心主办、大学生心理健康协会承办的“艺美润心,墨染芳华”心理健康主题学生活动在浦口校区育贤楼A203顺利举行。

活动伊始,主持人向大家介绍了漆扇承载的传统文化底蕴。漆扇,不仅是一件实用的工艺品,更是一种文化的象征。它承载着古老传统的工艺精髓,见证着历史的变迁。每一折每一叠,都饱含着历史的沉淀与人们的智慧。随后,主持人讲解了漆扇制作过程,同学们兴致盎然,惊叹于非遗传统工艺之精美,纷纷表达了对本次漆扇制作体验活动的喜爱与期待。

活动过程中,气氛热烈,同学们挥洒自如,用点、甩、弹、滑等手法,在扇面上绘制出绚烂多彩的图案,每一笔都流淌着东方文化的韵味。同学们在传统文化与艺术的熏陶下,感受美好,感受当下。不少同学表示,体验非遗技术,和同伴们一起制作漆扇是一件非常有意义、有趣的事。每一把扇子都是独一无二的,散发着独特的魅力,极具生命力和创意。

本次活动为同学们创造了一个体验传统文化、感受东方美学、促进朋辈情谊的空间,大家以漆为笔,以水为墨,共同度过了彩绘斑斓的美好时光。漆扇摇曳出的不仅是大学生昂扬向上的正气之风,更是弘扬中华优秀传统文化之风。