学校召开6月份学生工作会议

发布人: 宫佳    发布日期: 2024年06月05日 10:30    浏览次数:

6月4日下午,学校召开6月份学生工作会议,校党委副书记刘营军出席会议。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部以及各学院党委副书记参加会议。

刘营军对近期工作提出五点要求。

一是做好毕业生的离校工作。他指出,各学院、各单位要从学生的实际需求出发,精心组织、密切配合,保证离校工作稳步推进,确保毕业典礼顺利举行。要细化工作流程,简化离校步骤,加强毕业生教育引导工作。此外,还要做好统筹协调,通过举办毕业生座谈会、毕业晚会等形式多样的主题教育活动,让毕业生带着对母校美好的回忆,开启人生的新阶段。

二是重视毕业生的就业工作。他表示,毕业离校前正值就业工作冲刺期、关键期,各学院要充分落实就业工作“一生一策”帮扶,关怀毕业生就业去向落实,对职业发展迷茫的同学及时予以引导和观念转变,对就业困难学生有针对地提供岗位推荐和就业服务,要确保假期就业工作不断线,全力促进毕业生高质量充分就业。

三是提前谋划招生宣传工作。他指出,要做好招生宣传的总体策划和组织,确保招生信息的准确性和吸引力。各学院要积极行动,详细制定招生宣传工作方案,合理分配宣传工作力量,组建经验丰富的师生宣传队伍,抓住高考志愿填报的关键时期开展针对性的招生宣传活动。通过优化招生工作各项策略,应对高考改革的不断深化,提升招生宣传成效,进一步提升本科生源的质量。

四是抓好考试季的学风建设。他强调,要坚持以生为本,重视优良学风的建设,形成全员、全过程、全方位的长效机制,引导学生明确学习目标、激发学习动力、强化学习能力、提高复习效率。各学院在严肃考风考纪方面,积极进行考前纪律教育,针对典型案例进行警示教育,提高学生遵守考试纪律的自觉性、主动性。要积极开展“诚信考试”系列活动,以考风促学风,塑造严谨求实、诚信好学的优良学风。

五是深化学生教育引导工作。他强调,要加强学生的关心关注与教育引导,针对毕业困难、就业困难、经济困难的学生群体,要发挥班主任和研究生导师的力量,给予学生更多的关心和关爱,帮助他们解决实际问题。

会上,植物保护学院关于推进学院学生工作高质量发展的思考与谋划进行发言,资源与环境科学学院、人工智能学院围绕加强毕业生教育和就业工作等方面的主要做法作了汇报。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部分别部署了下一阶段主要工作。