我校举办5·25心理健康月活动之专题讲座《王阳明心学智慧》

发布人: 林静    发布日期: 2024年05月29日 15:03    浏览次数:

5月29日上午9:00,学生工作部(处)在大学生活动中心301举办了5·25心理健康月活动之专题讲座《王阳明心学智慧》。本次讲座由学生工作部(处)副处长李献斌主讲,各院辅导员及心理中心教师16人参加。

李献斌副处长以其独到的见解和深刻的解读,将阳明心学和积极心理学相结合,探索心学智慧对当代人心理健康的重要启示。讲座过程中李献斌副处长从王阳明心学概述、学习心学的当代价值、心学的影响和心学智慧四个方面深入浅出的为大家介绍了阳明心学,其中重点从“宽心”“诚心”“进取心”“道德心”“孝敬心”“决心”“利他心”的“七心智慧”中分享王阳明先生“知行合一”的哲学精髓和其著作《传习录》的中心思想。他强调,每个人都有自我完善的潜能,关键在于如何唤醒内在的“良知”,我们要在心学中挖掘本心的力量,提升主体意识,实现知与行的统一。

此外,李献斌副处长向大家展示了阳明心学与当代积极心理学的共性力量,引用“正念”、“因为相信所以看见”等心理理念探索心学智慧的当代价值。他认为“阅读《传习录》中的对话就像进行了一场深刻的心理咨询”。

最后,参与者积极提问,就如何理解“知和行”的关系、如何将心学智慧应用于日常生活等问题与李献斌副处长进行了深入交流。这种理论与实践相结合的方式,极大地增强了讲座的实用性和感染力。