学校召开10月份学生工作会议

发布人: 宫佳    发布日期: 2024年10月14日 09:43    浏览次数:

10月12日下午,我校召开10月份学生工作会议,校党委副书记刘营军出席会议。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部以及各学院党委副书记参加会议。

会上,刘营军对近期工作提出了五点要求。

一是持之以恒做好学生教育引导。他强调,要落实好立德树人根本任务,持之以恒加强思想教育,教育引导学生爱党、爱国、爱农,争做勇于担当、勤于创新的时代新人。一方面,要认真细致做好新生入学教育工作,切实引导新生尽快适应大学生活,树立德智体美劳全面发展的成才观。另一方面,要结合不同年级学生实际,围绕理想信念教育、爱国主义教育、“三农情怀”涵育、爱校荣校教育,引导学生树立报国强国大志向。

二是扎实稳健做好就业指导服务。他指出,就业是民生之本,各学院要构建有效的就业工作体系机制,全面做好学生就业指导服务工作。要进一步加强秋季校园招聘和访企拓岗工作,拓宽就业空间,提升岗位质量。要进一步从生涯规划、简历优化和面试技巧提升等方面开展针对性的指导,提升学生就业能力。要进一步加强困难学生关爱,落实好就业帮扶工作要求。

三是公平公正做好评奖评优资助。他表示,评奖评优和资助工作关乎学生切身利益,评选过程中要严格落实“公平、公开、公正”工作要求。一方面,要明确评选条件、规范评审流程、公示评审结果;另一方面,要站在学生的角度换位思考,做好统筹安排,各环节责任到人,保质保量完成评奖评优工作。此外,要加强优秀学生典型宣传,充分发挥优秀学生榜样引领作用。

四是耐心细致做好学生关心关爱。他表示,关心学生、关爱学生是学校的传统,要切实加强与学生的沟通交流,通过日常谈心、一站式学生社区工作站工作,知晓学生思想动态,了解学生急难愁盼,传递对学生的关爱,解决学生现实难困。要搭建有效的活动载体,构建师生融乐的良好文化氛围。要重点加强对学习困难、生活困难和心理困惑的学生予以关注,及时做好思想引导和生活帮扶。

五是凝心聚力抓好校园安全稳定。他提出,在多校区协同运行的背景下,学工系统要适应三校区的管理运行模式,绷紧安全稳定这根弦。要加强值班值守,确保安全管理不断线、安全巡查常态化。要实时掌握学生动向,提醒学生注意通勤、饮食卫生、财务安全等问题。对于特殊情况,要做到早发现、早干预,确保校园安全稳定。

会上,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部三个部门分别对10月份的主要工作进行了部署安排,开展了高校宗教工作政策专题培训。动物医学院、工学院和资源与环境科学学院围绕新生入学教育工作的思考与举措,以及当前学生思想行为特点和教育引导有效性策略等工作进行了主题交流发言。