当前位置: 首 页 > 学工新闻 > 正文

我校召开新学期学生工作会议

发布人: 田心雨    发布日期: 2021年03月12日 17:40    浏览次数:

3月11日下午,我校新学期学生工作会议在大学生活动中心报告厅举行。校党委副书记刘营军,校党委副书记、纪委书记高立国出席会议,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部、浦口校区管委会学生工作办公室全体成员,各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。会议由刘营军主持。

刘营军在充分肯定去年以来各项学生工作取得的成绩基础上,对新学期学生工作提出要求。他指出,本学期学生工作要重点围绕“找短板、补弱项、抓落实、增实效,全力助推一流人才培养”为主线开展。他强调,今年是“十四五”开局之年和建党100周年,面临新形势新任务,学生工作要服务于国家与学校的新要求,要围绕立德树人根本要求,努力培养德智体美劳全面发展、知农爱农的一流人才。重点提出七点要求:

一是要加强理论学习,提高工作站位。要重视政治理论与业务理论的学习,鼓励大家跨学院交流学习,增加工作学习和研究的深度。二是要明确工作目标,提高工作针对性。要围绕“四大工程”的工作目标,明确学生素质能力提升的引导方向及具体内容,将长期目标与阶段性目标相结合。三是要明晰工作思路,提高工作科学性。在确定工作目标的基础上要明晰工作实施路径,提升工作成效。四是要完善工作制度,提高工作支撑力。要围绕深化新时期教育评价改革总体方案,梳理完善学生及工作人员的评价、激励与保障制度,保证工作实效。五是要理顺工作关系,增强工作合力。人才培养是系统工程,要重视第一课堂与第二课堂的协同,学生工作相关部门之间、校院之间要形成育人合力。六是要强化工作创新,提高工作效率。要充分利用现代信息化技术手段,打造学生工作的“互联网+”,提高教育引导工作的效率。七是要加强工作培训,提高工作能力。要围绕一流人才的培养目标,积极建设一流教育管理模式,加强业务能力提升培训,满足学工队伍自身发展需要。

刘营军就近期开展的几项工作提出要求。一是要加强疫情防控。要持之以恒地抓实、抓细疫情防控相关工作,引导学生增强自我保护与防范意识。二是要加强学习引导。在建党100周年之际,要结合“四史”学习及党史学习教育活动,开展相关主题教育活动,做好学生教育引导。三是要加强招生宣传。面对新一轮高考改革带来的新挑战,要尽早着手研究和推动工作,努力变危机为新机。四是要加强就业指导。要培养学生正确的择业观,加强学生各项求职技能培训,有针对性地做好对学生的就业指导与服务。五是要加强学生帮扶。要重视对学生的关心、引导与帮扶,引导学生认识学习的重要性,明确学习目标,营造良好学风氛围。

会上,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部三个部门负责同志分别对本学期的主要工作及近期工作进行了介绍和部署。