我校召开5月份学生工作会议

发布人: 田心雨    发布日期: 2021年05月13日 15:19    浏览次数:

5月11日下午,我校召开5月份学生工作会议,校党委副书记刘营军出席会议。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部、浦口校区管委会学生工作办公室以及各学院相关负责人参加了会议。

会上,刘营军对近期全校学生工作提出要求:

一是提高工作站位。他强调,立德树人是高校的立身之本,要切实将思想政治教育贯穿于学生工作始终,着力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他要求高校学生工作人员要进一步增强政治敏锐性与思想自觉性,时刻紧绷意识形态工作之弦,要深入细致做好对学生活动策划、组织、宣传的指导和把关,以积极向上的活动引导学生树立正确的人生观和价值观。

二是夯实工作基础。他指出,要认真开展基础性学生工作,完善、用好五级网格员信息体系,畅通信息反馈渠道;要引导学生个人日常行为养成,营造干净整洁的宿舍环境,彰显昂扬向上的大学生精神风貌;要重视青年大学习的常态化教育工作,营造积极向上的学习氛围,养成良好的学习生活习惯。

三是加强对学生的关心。他指出,毕业季临近,要对特殊群体学生给予更多的关心关注,教育引导学生妥善处理来自个人、家庭、社会等多方面的压力与焦虑情绪;要尽职尽责做好与学生的沟通交流工作,发挥班主任、辅导员、导师的协作力量,在日常交流中提早发现问题,加强对重点学生的定点关心与帮扶。

四是深化就业指导。他强调,就业工作作为“六稳六保”的重中之重,事关民生、稳定,要以高度的责任感和自觉性来做好这项工作,加强对学生就业观念的教育引导,就业过程的关心指导,把握就业招聘周的黄金时期,有针对性地开展就业指导。要关心引导毕业生文明离校,确保维持井然有序的校园环境。

五是细化招生宣传方案。他强调,要早日着手做好招生宣传策划,动员多方力量投身于招生宣传,积极对接相关工作部门,努力将学院专业背景深厚的教师吸纳到招生宣传队伍中来,进一步优化宣传效果;要认真谋划加强招生宣传工作统筹,将高考改革省份的招生宣传工作作为重中之重,投入更大的精力、人力、物力,切实谋划,做出成效,着力提高招生宣传效果,稳步提升学校生源质量。

会上,保卫处就“大学生征兵入伍、防诈金钟罩警民联防平台推广”为主题作了工作交流。生命科学学院、信息管理学院围绕“加强特殊困难学生群体教育、帮扶、管理及安全稳定等方面的主要做法”作了主题汇报。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部分别部署了下一阶段主要工作。