当前位置: 首 页 > 教育管理 > 学风建设 > 正文

关于开展“崇尚学术、勤学慎思”学风、教风建设主题活动的通知

发布人: 暂无         发布日期: 2012年09月28日 00:00    浏览次数:

关于开展“崇尚学术、勤学慎思”学风、教风建设

主题活动的通知

各学院:

为贯彻落实我校十届十四次全委(扩大)会议精神,切实加强我校学风、教风建设,树立崇尚学术,崇尚学习的大学文化氛围,学校拟开展“崇尚学术、勤学慎思”学风、教风建设主题活动,具体实施方案如下:

崇尚学术、勤学慎思

二、活动宗旨

崇尚学术是大学之本,大学的人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等功能无不体现崇尚学术。本次主题活动以“崇尚学术、勤学慎思”为主题,通过学校层面的整体活动和学院层面的特色活动共同推进开展。旨在进一步加强我校学风、教风建设,营造积极向上的学习、学术氛围,引导广大同学以崇尚学术为荣,端正学术态度、规范学术行为,同时激发学生学习、创新的动力,提高学生学习、成长、成才的积极性。

三、参加对象

南京农业大学全体在校师生

四、活动内容与时间安排

主题教育活动时间从2012年4月中旬起到11月中旬结束。具体活动内容与时间安排:

(一)学风、教风建设主题活动启动仪式

组织学风、教风建设主题活动启动仪式,邀请学校领导为广大学生做“崇尚学术、勤学慎思”动员报告,启迪全校同学为学、做人、做事的品质,在全校师生中倡导爱学、勤学、博学的优良风气。

(二)教学观摩活动和青年教师授课竞赛

第一阶段为教学观摩活动。安排在2012年上半年,由各教学单位结合其中教学检查工作,组织本单位的教学观摩活动,重点安排35岁以下青年教师和近两年教学质量综合评价排名靠后的教师,观摩本单位优秀教师的授课工作,包括备课、课堂讲授、教学课件制作、网络课程建设与应用、师生关系等方面,以此引导和帮助青年教师提高教学水平。

第二阶段为青年教师授课竞赛。安排在2012年下半年,由各教学单位在上半年教学观摩活动的基础上,推荐12名授课水平较高的青年教师,参加学校组织的授课竞赛。

(三)校内外专家学者系列讲座

以“钟山讲坛”为平台,邀请校内外知名学者、教授举办讲座论坛、学术报告等活动。引导学生养成崇尚学术、积极进取的意识,帮助学生树立博学慎思、勤学笃行的信念。

(四)开设“午间视频学堂”

“午间视频学堂”是指利用中午12301330的休息时间,每天在主楼大教室和教学综合楼、主楼的门厅的大屏上播放学术类和通识教育类视频公开课。在营造距离学生更近的课外学习氛围的同时,引导学生学会利用学校的网络教学资源进行课外自主学习,培养学生的自主学习能力,增强学生综合素质。

(五)开展“崇尚学术,勤学慎思”主题辩论赛

以崇尚学术为核心,在全校范围内展开“崇尚学术,勤学慎思”的大讨论,同时开展主题辩论比赛,引导学生深刻认识崇尚学术的重要意义,同时提高思辨能力,丰富课余生活,培养团队精神,展现当代大学生的风采。

(六)优秀集体和个人先进事迹展示宣传活动

开展2011年度优秀集体和个人先进事迹展示宣传活动。向全校师生宣传我校优秀学生代表先进事迹,激发学生素质拓展和能力提升的内驱力,促进全校优良校风和学风的不断改进。

(七)崇尚学术和学习先进倡议活动

在全校范围内开展崇尚学术和学习先进的倡议活动。以学习先进为切入点,充分发挥优秀集体和个人模范带头作用,带动和感召周围同学,营造积极向上的学习、学术氛围。

(八)开展查课、听课工作

以对学生到课情况随机抽查、调研为手段,敦促学生端正学习态度,理清学习思路,明确学习任务,切实提高我校学习风气。同时调研学生课堂情况,分析课堂纪律存在问题和解决措施,为加强和改进学生教育方式方法提供参考,为进一步改进我校学风、教风提供理论依据。

五、活动组织与要求

(一)开展“崇尚学术,勤学慎思”主题活动是我校学风、教风建设的重要环节。各学院要高度重视,加强领导,根据学校的活动实施方案,认真组织参与,同时积极开展与自身特色相结合的各项活动;

(二)各学院应积极宣传报道本院有关活动组织情况,并及时提交汇总学校,学校将以简报、校报专栏、网站等方式予以登载宣传;

(三)具体活动相关事宜安排另行安排。

二○一二年四月九日