南农召开新学期学生工作会议

发布人: 学工处    发布日期: 2023年02月18日 11:43    浏览次数:

217日上午,我校召开新学期学生工作会议。校党委副书记刘营军出席并主持大会。学生工作部(处)、校团委、研究生工作部、各学院分管学生工作的党委副书记以及全体辅导员参加会议。

刘营军带领与会人员学习了中共南京农业大学第十二届委员会第十三次全体(扩大)会议精神,对上学期以来各项学生工作取得的成绩表示充分肯定,并重点部署了新学期工作。他强调,新学期学生工作要做到明要求,找不足,强举措,求实效

一是明确工作要求。刘营军表示,党的二十大报告、十九届六中全会决议和习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,对人才培养都提出了明确要求。我们的工作目标和要求是要培养一代又一代拥护中国共产党和我国社会主义制度、立志为中国农业现代化奋斗终生的拔尖创新人才。要培养学生坚定理想信念,厚植爱农情怀和担当意识,提升创新能力,成为农业领域的拔尖创新人才。

二是查找工作不足。刘营军指出,近年来学生工作取得了突出的成绩,但对标新的工作目标和要求尚存在不足。从学生工作队伍层面,还存在工作站位不够高、工作能力不够强、工作举措不够优、工作作风不够实等问题。从学生层面,还存在理想信念不够坚、爱农的情感不够浓、担当意识不够强、创新能力不够足等问题。他要求,要针对这些不足,强化担当意识和主动作为不断提高育人工作成效。

三是优化工作举措。刘营军要求,要加强学习交流,通过学习提高理论水平、思想境界和道德修养,同时分不同层面加强校内、校外的交流,通过交流互相启发、互相促进、共同提高要加强总结凝练,在全面有效开展学生工作的同时,也要深入调研我们的工作成效对已有的工作进行全面的梳理、总结和凝练。要加强工作创新,不断创新理念、制度、体系方法,线上线下有效结合,更好地发挥育人作用。要加强队伍建设,积极做好专职辅导员聘任、职业发展、能力提升等工作,使其待遇有保障、发展有空间。要加强作风建设,学工队伍一定要沉下去与学生面对面、心交心、零距离,切实了解学生的实际情况

四是坚守工作底线,刘营军强调,要始终把维护学生安全稳定当做第一要务,守牢意识形态和学生安全底线,克服麻痹思想、坚持底线思维、增强忧患意识,把风险防范工作放在突出位置,守护学生的生命健康和财产安全。

刘营军就近期重点工作提出要求。他要求,要开展好开学第一课主题教育活动,加强学生思想动态的了解和思想引领,要加强对学生择业观、求职能力、考研指导加强对经济、学习、心理和就业等方面有困难学生帮扶。

会上,学生工作部(处)、校团委、研究生工作部三个部门主要负责同志分别对本学期的主要工作进行了部署。