学生工作部(处)举办心理危机预防培训

发布人: 心理健康教育中心    发布日期: 2023年03月30日 15:09    浏览次数:

3月28日上午,南京农业大学学生工作部(处)心理健康教育中心在大学生活动中心301会议室,举行了一场主题为心理危机预防的培训,旨在提高全校心理辅导员识别和应对工作中的危机情况的能力。

本次培训由该中心主任王世伟主讲,培训内容涉及危机性行为的“动机-意志”整合模型、基于模型的心理危机预防体系以及心理危机分级标准及干预要点。在讲解“动机-意志”整合模型时,王世伟解释了如何分析动机、意志和行为三者之间的关系,并以此去更好地理解和预防自杀行为。

接着,王世伟介绍了基于此模型的心理危机预防体系,包括动机前阶段、动机阶段和意志阶段的构建.通过对心理危机的不同阶段进行分析,可以更加精准地预防和干预心理危机。他还结合案例,深入讲解了具体的预防措施和干预方法,例如在动机前阶段要注重个体的情绪识别和管理,以及建立健康的情感表达渠道,动机阶段要采用积极的心理干预方法,如心理支持、认知疗法等,而在意志阶段则要注重个体的自我管理和自我控制能力。

最后,王世伟介绍了心理危机的分级标准和干预要点,通过对心理危机的程度进行评估,可以更好地制定针对性的干预方案,如心理咨询、药物治疗、社会支持等。

整个培训过程中,王世伟结合丰富的案例和实际经验,生动地阐述了心理危机预防方面的知识和技能,引起了与会心理辅导员的积极参与和热烈讨论。王世伟表示,本学期的心理健康工作陆续开展,希望由此加强心理健康教育和服务,不断提高师生的心理健康意识和应对能力。