“向阳而生,沐光同行”5·25心理健康月系列活动之“心理健康日”

发布人: 许梓薇    发布日期: 2024年05月22日 14:18    浏览次数:

5月22日中午,学生工作部(处)大学生心理健康教育中心主办、各院心理健康协会和校心理健康协会承办的“向阳而生·沐光同行”心理健康日活动在浦口校区润泽园顺利举行,吸引了近800名学生踊跃参与。

活动模块一,“向阳而生·微笑同行”。微笑是世界上最美好的语言,它如同一股清泉,滋润着我们的心灵,带我们感受生活的纯粹与美好。活动引导同学们在画布上勾勒出一张张笑脸,与自己的小情绪和解,带着笑意看世界,去感受生活中的美好。

活动模块照见内心·遇见自己”。活动借助OH卡引导同学们探索自我,通过一组图片和文字的组合,激发同学们的直觉和创造力,帮助同学们打开潜意识的大门,深入了解内心的情感和需求。

活动模块三,“彩绘初心·感受当下”。活动通过彩绘陶泥作品的形式,引导同学们放慢生活的节奏,感受此时此刻的自己,感受同学的陪伴与在场,学会关爱自我,了解自我,接纳自己。

活动模块四,“美好祝福·未来可期”。每一个“福”字都是一个美好的愿望,每一个“福”字都是对未来的憧憬。活动通过同学们动手设计福字、剪福字、送福字,表达对同伴的浓浓情意,也寄托了“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”的美好祝愿。

活动模块五,“扭动人生·无限可能”。生活这条路上有很多路口,通往不同的方向。活动通过扭扭棒的随性制作,鼓励同学们不要因为此路不通就气馁,换一个方向,扭一扭,转一转试试看。只要拥有耐心和明确的目标,就一定能够做到自己想要的结果。

活动模块六,“沐光同行·青春寄语”。同学们写下来自心的一句话,鼓励也好,希望也好。用最真诚的表达温暖自己,温暖每一个读到这句话的心灵。

33E205

活动模块七,“击掌为盟,携手共进”。击掌表示打招呼或者相互庆贺 ,给人以勇气和力量,传达了“为我加油,庆祝胜利”等含义。活动通过绘制手掌、击掌的方式,激活同学们内在动能,感受生命力量!

活动模块八,“心灵投掷·一往无前”。活动通过投沙包、掷色子等简单的小游戏引导学生释放内心压力,促进燃起激昂斗志,最终使同学以积极乐观心态迎接未来的挑战。

活动模块九,“续写故事,言说你我”。同学们关键词线索续写故事,将生活中的体验与感悟彼此串联,组成一个别具意味的人生故事。大家在阅读故事的同时,感受彼此的链接,感受内心那些不曾言说的触动,在同辈间找寻共鸣。

活动模块十,“乐在‘棋’中,随心飞翔”。巨大的飞行棋盘引人瞩目,同学们走入棋盘之中,以棋子的角色参与其中,大家或走或跳、或笑或闹,每一次掷骰,都是一次心灵的旅行。

本次活动,得到各单位、各学院积极支持。趣味丰富的心理健康主题活动,涵盖了情绪调节、自我探索、人际互动、学业互助等主题,为同学们营造了表达情感、交流思想、关爱自我成长的心理健康培育氛围。

3B62E7349125

35BF0937448F

本次活动中,同学们也在了解心理健康知识的同时,增强了身心保健意识,在朋辈互动与支持中感受到温暖和力量,在自我探索的解惑中构建未来,深刻体悟到我信我、我寻我、我爱我。