科技创业者王启松应邀做客我校“钟山讲堂”

发布人: 黄瑾         发布日期: 2016年04月07日 00:00    浏览次数:

4月6日下午,科技创业者——生工生物工程股份有限公司董事长王启松做客我校“钟山讲堂”,于教四楼报告厅进行了题为《以勤奋为信仰者,定成大器》的精彩演讲。

王启松先生首先谈及自己的学生时代,提出促使他从“问题小孩到勤奋学子”的“两高”学习方法——高标准、高效率,指出大学生不应成为书呆子,应有自己的爱好。紧接着,先生谈到所有人都感兴趣的爱情,一句“心怀坦荡,细致入微地爱对方”获得现场一片掌声与喝彩。对于自己的科研生涯,先生谈到那个让中国文明倒退十年的文化大革命,在绝大部分科学家“沉睡”的时候,他努力向前奔跑,马不停蹄,最终以“勤奋”为信仰的他在其他科学家“醒来”的时候已远远超过他们。在从商经历部分,王先生回顾了从一个科研工作者到创业者的勤奋与艰辛。不管是用基因合成技术拯救了全国多所研究所的生命,还是在辞掉印度丰厚待遇工作后去加拿大打下一片天,先生用自己丰富的人生经历诠释了“以勤奋为信仰者,定成大器”。随后,先生对在场大学生提出两个希望,并以自身事例鼓励大家创业,利用天时、地利、人和迎接中国科技创业新时代的来临。

王启松毕业于武汉大学,曾是中国863生物高技术专家组专家,联合国工业发展组织顾问,国际遗传工程和生物技术研究中心顾问和高级研究员。现任生工生物工程(上海)股份有限公司董事长、加拿大和美国Biobasic公司董事长。