当前位置: 首 页 > 心理健康 > 心理成长 > 正文

积极心理学叙事打开人生更多可能

发布人: 许梓薇    发布日期: 2023年04月11日 09:29    浏览次数:

说到积极心理学,有人可能会疑惑,为什么总让人「积极」,经历了糟糕的事,我就不能消极悲观一点吗

没错,没有人能始终保持平静、快乐。我们不需要去回避、否认那些消极的经历,但仍然可以用积极的视角去讲述它们。

积极心理学为我们提供了一套开放的叙事框架,你可以用它来盛放自己的生活,不管是好的经历还是不好的经历。用积极心理学的理念去思考问题,去讲述自己的经历,就像是走在一条坦荡的大道上,不用担心踩到什么坑,遇到问题解决起来也能感觉到顺滑不费力。

那么如何用积极心理学的方式思考生活呢?给大家提供 5 个思路。

1、关注积极的结果

消极的结果容易让人畏缩,积极的结果则激励人前进。当你把注意力放在那些积极的结果上时,你的视野将变得开阔,行为动机系统也会被激活,这会让你表现得更有好奇心和探索精神。

实证案例:

心理学家让大学生接受了不同状态的情绪唤起之后,用「我想做……」尽可能多的造句。 结果发现,那些被积极情绪唤起的人,平均造了 13 个句子,而消极唤起的人,平均只造出了 9 个句子。

2、专注当下的生活

吃到好吃的,刻意吃的慢一点,美好的滋味就能在嘴里停留更长的时间。把注意力放在当下的生活中,能够让你体验到更多幸福的感觉。

实证案例:

一项针对孕妇的研究发现,每天对自己的情绪活动和身体感受进行简单的记录,就能够让孕妇获得更好的情绪体验,缓解压力和消极情绪。

3、学会成长型思维

我们会因为对自己的过度熟悉,而不假思索的放弃一些可能性。例如,「这件事我肯定做不了,还是不要尝试了」,「我的性格不可能发生什么变化了」,「我现在年纪大了,不适合做这些事了」。成长型思维则是用发展进步的眼光看待自我,你有可能改变,也有可能让自己的生活变得更精彩。

实证案例:

在一项大学生创业课上,研究者将授课对象分成两个班级,一个班级重点讲解成长型思维,另一个班级讲解和创业有关的知识技巧。结果发现,了解成长型思维的学生,创业的意愿比单纯学习知识的学生更强,并且他们在课程大作业中所付出的时间和努力也更多。

4、总结成功的经验

成功具有自我迭代的特点。通过关注我们在日常生活中取得的微小进步,不仅能够提高对自己能力的认识,也能增强我们的自信心,强化内心的自我价值感。把这种良好的状态成功的迁移到更多的领域里。

实证案例:

研究人员让选课中犹豫不决的大学生参与了一项有挑战性但都能通过的数学测验。获得了通过测验的成绩后,不仅提升了这些大学生对数学的信心,同时还增强了他们在决策中的效能感,让他们更主动的选择难度较高的课程。

5、转换视角看问题

「有人选择看到丑恶与混乱,但我选择看到美好的一面」。如何看待一件事始终都是我们自己的选择。积极心理学会鼓励你从悲伤中走出来,用积极乐观的心态看待自己的生活。

实证案例:

研究人员想要知道在那些接受心脏搭桥手术的人中,乐观的心态会起到什么作用。他们在手术前 1 天,术后 6-8 天,术后 6 个月对这些患者进行了全方位的检查。结果发现乐观的人在术中血流和心电指标更健康(风险较小,更为顺利),术后能够更快的恢复,6 个月后整体的生存质量更高,能够充满活力的回到工作岗位。

人生最大的自由是叙事自由。换句话说,只要自己还想拥有自由,谁又能让你不自由呢?

(参考“暂停实验室”)