当前位置: 首 页 > 心理健康 > 心理成长 > 正文

美好生活的四种需要,你也可以拥有

发布人: 许梓薇    发布日期: 2023年04月27日 15:16    浏览次数:

美国心理学家克里斯托夫·皮特森曾做过一个研究,在全世界38个工业化国家(包括中国),询问大家一个简单的问题:在你心中,什么是美好生活的需要(What's good life in your mind)?

他发现,不同国家的人回答各不相同,且具有民族特色。比如,中国人认为“四世同堂,儿孙绕膝”是美好生活,但不是所有的民族文化都认为这样的“天伦之乐”是美好生活必不可少的元素,在基督教文化里,孩子就是上帝的,是父母的过客,培养之后他就走了,是否回到自己身边不重要。

不过,克里斯托夫发现,无论中国还是外国,无论古代还是现代,有4个  是普适的——也就是人类的积极心理需要。

第一、爱的需要。

人一定要活出爱的感受,这种感受不是空的,不是虚的,它会使我们大量分泌催产素,产生一种温馨、温暖的感觉。

其中,爱情的需要是最大的需要,有一句话叫“问世间情为何物?直教人生死相许。”但这个爱不是单纯的男女之爱,爱祖国、爱民族、爱文化、爱亲人,都是爱。

除了活出爱的感受之外,还需要活出什么样的感受呢?

第二、要活出有用的感觉,心理学家称为自我效能感。

它让我们朝气蓬勃,意气风发。也有很多研究发现,男人结婚之后,寿命可以提高7.5年,因为已婚男人的服务感和成就感很高,自我效能感在发挥作用,最愁婚姻的也往往是男性。

第三、美好生活还需要快乐的感觉。

快乐让我们产生大量的多巴胺、催产素、血清素,让我们心潮澎湃,热血沸腾。灿烂的阳光照在我们身上,会产生愉悦的感觉。

第四、需要活出有意义的感觉。

以前我们一说意义,就喜欢把它放在哲学、神学、政治的高度,其实,很多时候它就是我们的灵性、悟性、感性和德性。一个人走到水边,能够想到“行到水穷处,坐看云起时”,那就是意义感,我们把它叫做禅意。

从身边找那些我们熟悉的、不知道意义的事情,比如自己的家里有哪些东西被你忽视了,有哪些美好的事情以前没看见,用心去看,会产生积极向上的力量。

苏东坡先生曾写下一首《定风波》:

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

也许我们在行动的过程中有这种心情的变化,有这种世事的干扰,但是我们回首往事,可能发现,也无风雨也无晴,只要用一种积极向上的人生,这种风风雨雨对我们来讲就是过眼烟云。

愿大家在生活中,能够做到福流澎湃,心花怒放,人生无悔。

好书推荐:彭凯平《活出心花怒放的人生》